Энтропия — одна из тех невидимых, но весьма ощутимых сил, что вершат судьбу как целой вселенной, так и каждой отдельной жизни. Мы говорим о высокой энтропии (или неупорядоченности), когда видим, как системы со временем распадаются, а энергия, которую можно было бы пустить на что-то хорошее или полезное, рассеивается. Также мы знаем, что со временем энтропия возрастает. Но какое это имеет отношение к нам? Ведь большинство из нас достаточно далеки от теоретической физики. Попробуем стать к ней немного ближе.

Возьмем, к примеру, деньги. Сами по себе деньги — это не энергия, но хороший ее эквивалент в нашем обществе. Независимо от того, зарабатываем мы их, воруем или подбираем на тротуаре, мы затрачиваем на их получение некоторый объем энергии. Получив деньги, мы потратим их, например, на булочку, и тогда часть денег покроет себестоимость булочки, еще часть – налоги, другие расходы продавца и прибыль. Деньги рассеются, булочка через некоторое время – тоже.

При этом, повторив такой опыт многократно, каждый из нас давно убедился в том, что заработать деньги всегда тяжелее, чем потратить их. Зарабатывание требует сил, энергии, работы, а про траты мы даже говорим, что деньги могут «утекать сквозь пальцы». И тогда, если мы хотим поддерживать положительное соотношение между своими доходами и расходами, мы вынуждены постоянно вносить в эту систему дополнительную энергию.

Действия, которые мы противопоставляем энтропии, можно назвать интеграцией. Интегрировать — всегда совершать какое-то определенное действие, что-то делать. В интеграции не может быть пассивности, это всегда активная, деятельная позиция в мире. Если мы сидим, ждем и ничего не делаем, система разрушается, дезинтегрируется сама по себе. Деньги «утекают», сад зарастает, машина ржавеет. Потому мы зарабатываем деньги, ухаживаем за садом, пользуемся машиной и ремонтируем ее при необходимости.

Очень часто происходит так, что мы интуитивно понимаем этот закон в одних областях нашей жизни, и совершенно игнорируем в других.

Многие люди жалуются на то, что в их отношениях «угасла искра». Партнер со временем наскучил, все пресно и однообразно, и рецепт у таких людей всегда один и тот же: разойтись и найти другого партнера. Вначале рецепт работает безотказно: острота переживания новизны, страсть, интерес, — все это наполняет на какое-то время жизнь. Бонусом человек получает принятие и интерес к себе со стороны партнера. А потом… сад зарастает, машина ржавеет. Казалось бы, все шло так хорошо. В чем же может быть проблема?

Ситуация остается непонятной до тех пор, пока мы не используем все ту же концепцию энтропии и не скажем себе честно, что наши отношения разрушаются не внезапно. И не в связи с какими-то ситуативными обстоятельствами. Наши отношения начинают разрушаться естественным образом сразу после того как они возникли. Они разрушаются все время – независимо от того, насколько нам в них хорошо. И как только энергия отношений рассеивается окончательно, мы переживаем их как пустые, бессмысленные, не приносящие удовольствия. А то и вовсе отягчающие нам жизнь. Это данность нашего мира, от которой мы никуда не уйдем.

И в этом — пусть даже чисто физическом — смысле отношения становятся для нас действительно работой, точно такой же, что позволяет нашему саду оставаться прекрасным много лет, машине функционировать, а кошельку не худеть.

В концепции экзистенциального анализа выделяется несколько форм нашей персональной активности: это деятельность по интеграции, которую мы можем противопоставить энтропии отношений.

  1. Принимать партнера таким, какой он есть. Не ждать от него, что он будет другим.
  2. Обращаться к его чувствам и ценностям, создавать близость и давать чувствам себя затронуть.
  3. Рассмотреть в партнере уникальное, существенное. Не терять это из виду.
  4. Действовать, вкладывая себя, свои силы и энергию в отношения.

 
Поступая таким образом, можно наполнить каждую сферу своей жизни, сделать жизнь богаче и пережить свое маленькое личное счастье.

Справедливости ради скажу, что делать это не всегда так легко, как описывать. В конце концов, и зарабатывать деньги по-прежнему тяжелее, чем их потом тратить.

Ссылка на источник