В чем заключалась гениальность Фрейда?

З.Фрейд — психолог, имя которого слышали практически все. Как и другие всемирно признанные психологи, он предложил ряд инновационных для своего времени идей. Он предложил и описал оригинальную модель структуры психики. Если быть точнее, он предложил 6 достаточно проработанных моделей описания психики человека, каждая из которых внесла огромный вклад в научную и практическую психологию. В этом смысле не только качественная новизна, но и масштаб проделанной Фрейдом работы впечатляют.

Но одно открытие в этой статье выделено отдельно и выводит З.Фрейда за пределы области психологии. Оно же стало обоснованием ценности и возможности такой области социальной практики, как психотерапия.

З.Фрейд в прямом смысле открыл «бессознательное»…

Большинство людей, когда произносят это слово, на самом деле подразумевают именно фрейдовское бессознательное. До Фрейда, термин имел несколько другое значение. Г.Лейбниц ввел его для обозначения низших, неосознаваемых процессов, происходящих без контроля со стороны человеческого разума (например, дыхание). И.Кант связывал проблему бессознательного с наличием у человека интуиции, то есть до опытных априорных форм знания, в противовес знанию приобретенному.

З.Фрейд же впервые обозначил и утвердил бессознательное как психическую реальность, которая сосуществует параллельно с осознаваемой реальностью и, самое главное может…

…влиять на реальное поведение человека в равной, иногда даже большей степени, чем осознаваемые мысли, чувства и представления.

То есть фактически это утверждение того, что наше  поведение нам не принадлежит в полной мере, несмотря на субъективное ощущение подконтрольности совершаемых поступков. За нашим поведением, повседневным или связанным с принятием жизненно важных решений, лежат мощные непоколебимые, неподдающиеся критике разумом бессознательные фантазии и представления об окружающем мире.

В связи этой идеей, З.Фрейд и его последователи разработали множество техник исследования бессознательного, в первую очередь при помощи сновидений. Психоаналитики 20 века видели бессознательное, как неконролируемый хаос и «безумие» внутри каждого из нас, но и одновременно тот самый жизненный ресурс, из которого можно черпать энергию, который заставляет чувствовать себя живым.

Несмотря на то, что в основе психоаналитической мысли лежит постулат о наличии зазора между понимаемым и совершаемым, ни Фрейд, ни его последователи, создавая и развивая психотерапевтические техники работы с людьми, не стремились к уменьшению этого зазора как такового.

Скорее бессознательное ими воспринималось как неисчерпаемая бездна, полная удивительного и непостижимого. Человек, если захочет, может «сходить» туда, рассмотреть что-то и взять с собой в повседневную жизнь. Тогда у него появятся новые средства и ресурсы справляться со старыми привычными проблемами.

Со временем интерес как практикующих психологов, так и теоретических исследований сместился с бессознательных на осознаваемые и контролируемые человеком процессы. Было разработано, множество соответствующих психотерапевтических методов, не учитывающих бессознательные аспекты психики.

Данная тенденция была спровоцирована не только новыми открытиями в области научной психологии, но и практической необходимостью — добиться максимального эффекта в минимальные сроки.

Работа с бессознательным возможна только в условиях длительного сотрудничества и требует усилий человека разбираться с тем, в чем он чувствует себя уязвимо…

То есть, где сталкивается со своей иррациональностью. Многие последующие психоаналитики в своих трудах указывали на то, что постижение бессознательного возможно только при выходе человеком из зоны своего комфорта.

Известный психоаналитик У.Бион сказал известную в своих кругах фразу:

«Если я хочу сказать клиенту что-то, и не чувствую каких-либо эмоциональных опасений, я решаю, что нет смысла это говорить. Психотерапия начинается там, где и терапевт, и клиент перестают вести себя привычно и безопасно».

Жизнь без хаоса

Есть люди, которые живут очень «сознательно». Психологи между собой часто называют это «нормоз» (как антипод «психоза» — сумасшествия). Такие люди обычно хорошо приспособлены, в силу того, что много и регулярно заботились о своей эмоциональной и социальной безопасности. Они контролируют каждую деталь, за счет этого живут крайне предсказуемо для себя и других. Как правило, они настолько глубоко на корню подавляют любые свои спонтанные желания и проявления, что уже давно не имеют никакой связи со своим внутренним бессознательным миром. Цена такого спокойствия обычно — хроническая подавленность, частая апатия, плохое настроение и тревога, чувство опустошенности и бессмысленности. И получается парадокс, что с одной стороны каждый человек в большей или меньшей степени стремится к стабильности, покою и равновесию, но, получив его либо начинает «задыхаться», либо отправляется дальше навстречу новому и еще неизведанному.

О разнице между психологическим консультированием и психотерапией

Принято условно разделять психологическое консультирование, как менее глубокий и краткосрочный процесс, ориентированный на решение конкретной проблемы. И психотерапию, направленную, в первую очередь, на изменения личности в целом, работу с характером человека. Именно во втором случае работа с бессознательным материалом имеет решающее значение. Иначе изменения будут нестойкими. Как иногда отмечают клиенты, что после консультации психолога становится легче, «но к концу недели опять все по-старому». Возвращения к «по-старому» не происходит в том случае, когда происходит внутренняя перестройка. Основное различие между длительными и краткосрочными формами работы психолога, для меня, заключается в том, что в первом случае специалист больше апеллирует к сознательной части психики. Например, в гештальт-терапии психолог работает с осознаванием клиентом своих потребностей и способов их прерывания, и за счет этого человек повышает свою интегрированность. Он либо исправляет то, что ему не нравилось, либо хотя бы видит, почему ему недоступно то, что ему недоступно, в какой «психологический барьер» он упирается. Работа с бессознательным предполагает, рассекречивание в совместной работе с психологом потаенных мотивов значимых жизненных поступков человека, которые вовсе не связаны с сознательными убеждениями и ценностями.

Ссылка на источник