Уж лучше я как-нибудь сам

Ехала на Фрунзенскую вести прием. Посмотрела в зеркало, на лице красовалось довольно крупное покраснение. Может, в другой раз бы не обратила внимание, но тут подумала — «ну, как же так… ну, я же психолог, надо выглядеть более жизнеутверждающе, чтобы людям над собой работать хотелось; что у человека в душе, то и на лице…». Закралась мысль, что успею забежать в магазин косметики и купить что-нибудь, что поможет скрыть мое несовершенство. Вспомнились свидания подросткового времени, когда так хотелось обязательно понравиться мальчику (и, конечно же, все непременно будет зависеть именно от моего внешнего вида!)…

Девушки в магазине очень любезно обступили меня и показали ассортимент. Продукция была на уровне, не ожидала таких чудес (наверное, технологии развились со времен моего подросткового возраста). «Три тысячи рублей» — сказала консультант и повела меня к кассе.

И тут я поняла, что совершенно не считаю важным, что именно у меня на лице, раз это не делает меня другим человеком или более плохим профессионалом… Нет, определенно я хочу потратить свой бюджет на другие вещи — в этом сомнений быть не может.

Сразу пришла аналогия, вот приходит человек к психологу. Видит ценник за одну встречу. Это ведь даже не баночка, которую один раз купил и не меньше, чем на полгода, хватит. Всего один час жизни, проведенный с психологом, стоит так немало. Но с другой стороны, я же тоже ходила… и ни один год, денег не жалко было.

Да, кого я обманываю, конечно, это не то же самое! В моем вузе (и факультете) считалось крайне почетным проходить личную терапию, кроме того, положительный пример родителей и их клиентов, которые меняли судьбу в лучшую сторону. А что есть у человека, который впервые столкнулся с психологом… На каждом шагу сомнения и невозможность объяснить себе, стоит ли оно того и чем все закончится. Еще цена давит, наводит на мысли из серии «уж, лучше я как-нибудь сам» и подталкивает принять себя со всеми своими недостатками.

Ссылка на источник