Уверенная и красивая

Я знаю одного человека, он достаточно давно обучившийся и практикующий психотерапевт. Примечательно в нем то, что он слепой. Но он хорошо ориентируется в пространстве, ведет полноценный образ жизни и много путешествует. Упомянула я его, потому что однажды он заявил, что практически безошибочно (будучи полностью слепым!) может определить, красива женщина или нет. И многие отозвались, что действительно каким-то магическим образом он это распознает. На расспросы, как же такое возможно, он спокойно ответил, что у красивых женщин очень уверенный, умиротворенный и ласковый голос, который ни с каким другим не спутать.

Тогда я в очередной раз задумалась над тем, что вряд ли это потому, что тех женщин, которых наградили по праву рождения хорошей внешностью, одарили заодно и таким замечательным голосом (причем всех сразу).

Я помню одну женщину, которая меня очень сильно привлекла и впечатлила в моем детстве. Она казалась мне безумно красивой. Головой я понимала, что у нее скорее хорошее чувство стиля, чем безупречная внешность. Тем не менее, ей каждый раз удавалось привлечь мое внимание к своей красоте. При этом, те девушки, которые были, на мой взгляд, слаженнее внешне, такого интереса не вызывали — а ей снова и снова удавалось заставить собой восхищаться. Мне было тогда около 10 лет. Я узнала, что у нее много поклонников-мужчин, и все они хотели строить с ней будущее, рожать и растить детей… Мне показалось очень забавным то, что несмотря на сильное несовпадение по полу и возрасту, даже у меня спонтанно возникали про нее мысли: «Вот если бы я была мужчиной, я бы пожалуй тоже за нее поборолась, это того стоит. А вдруг повезет мне?!»

Наверное все-таки, это тайное зрение, развившееся у слепого терапевта, определяет не столько фактическую красоту женщины, сколько ее самоощущение и умение нравиться другим людям, если она того хочет.

Ссылка на источник