Отзыв. Преодолела ненависть к мачехе.

Моя мама умерла когда мне было 6 лет, после её смерти, мы с папой остались вдвоём. Я хоть была и маленькая, но сразу всё поняла. Нам было очень тяжело находится вдвоём в квартире. Я часто прибегала к папе в комнату, ложилась с ним рядом и плакала по маме, а он гладил меня по волосам, приговаривая:
– Мы с тобой сильные, мы справимся, такова жизнь доча.
После смерти мамы, папа начал часто задерживаться после работы. Он приходил уставший и обессиленный, но всегда заходил ко мне в комнату и целовал меня на ночь, даже если я уже спала. Он очень меня любил, как мог заботился обо мне. У меня всегда была чистая, опрятная одежда и заплетена коса. Папа сам всё делал по дому, с этим он справлялся не хуже женщины, но очень уставал, так как приходилось много работать.
За время отсутствия мамы, я уже привыкла, к нашей маленькой семье и атмосфере которая в ней царила.
На мой десятый день рождения, папа устроил настоящий праздник. Пригласил своих и моих друзей, купил громадный торт и заказал клоуна, который забавлял детей. Но не смотря на большое количество людей, я заметила одну женщину, к которой часто возвращалась взглядом. Она постоянно держалась возле моего папы, периодически поглядывая на меня. В конце вечера, когда гости стали расходится, папа подошёл ко мне с этой женщиной и познакомил нас. Она мне сразу не понравилась. Я будучи ещё ребёнком, уже тогда понимала, что мне придётся делить с ней папу. Я не хотела чтобы с нами ещё кто-то жил, я хотела чтобы всё внимание папы было направленно только на меня. Я тогда не понимала, зачем нам нужен ещё кто-то, нам и вдвоём хорошо.
Но события против моей воли стали бурно развиваться. После нашего знакомства с мачехой, она стала часто бывать у нас дома. Она хлопотала по хозяйству, стирала, готовила, убирала. Но, чем больше она делала, тем больше меня распирала ярость. Да она уже себя тут хозяйкой почувствовала, так ещё не много и она вовсе к нам переедет. Мне всё это очень не нравилось. Я думала:
– Маму я уже потеряла, не дам этой мачехе ещё и папу у меня отнять.
Я была настроена решительно, отдалить её от нашей семьи.
Сперва, я всячески уговаривала папу перестать общаться с ней. Но он, каждый раз повторял одно и тоже:
– Я тебя очень сильно люблю, но и её я тоже люблю. Пойми меня доча, ты ведь уже взрослая у меня.
Но ничего понимать я не хотела. Я хотела одного. Чтобы этой женщины не было у нас в доме. Каждый разговор с папой, не приносил результата, так всё и оставалось на своих местах.
Не смотря на то, что мачеха была со мной добра, я разными способами пыталась вывести её из себя. Я грубила, обзывала, говорила разные гадости, а папе наговаривала на неё.
Несмотря на всё это, мачеха продолжала приходить, хлопотать по хозяйству, заботиться обо мне. Такое впечатление, что она не видела моей неприязни. Не могу сказать, что она подлизывалась ко мне или пыталась льстить, её отношение ко мне было хорошее, несмотря на проделки.
В скором времени папа сообщил мне, что мы записаны на семейную консультацию к психологу, к которому пойдём втроём. Я в штыки приняла эту новость, но сопротивление было бесполезно, папа был непреклонен.
В скором времени, я с недовольным лицом, вместе с мачехой и папой вошла в кабинет к психологу. Наше знакомство с ним проходило в уютной обстановке, а беседа была лёгкая и не принуждённая. У меня, сидя на диване между родителями, впервые появилось ощущение семьи. Такое я чувствовала последний раз, когда мама ещё была жива.
Выйдя на улицу после беседы с психологом, мы направились в парк и провели там первый день вместе. До этого я категорически отказывалась куда либо ходить с мачехой.
Такие консультации перевернули моё детское мировозрение, я перестала выживать мачеху из семьи, мы стали с ней сближаться. Вскоре, я осознала свой эгоизм и благодаря психологу, смогла преодолеть страх потери отца. Тогда, будучи ребёнком, я не до конца осознавала ценность тех консультаций. Но сейчас, спустя 16 лет, я прекрасно понимаю что именно психолог тогда помог мне полюбить мачеху как родную маму. Теперь благодаря ему, у меня есть мама, которую я люблю и уважаю не менее родной, у нас с ней не бывает ссор, мы понимаем друг друга с полу слова и живём душа в душу.



Записаться на консультацию к психологу, специализирующемуся на отношениях с близкими родственниками и друзьями можно по ссылке

Поделитесь этой информацией в соц. сетях