Своего сына я родила когда мне исполнилось 32 года. Он был долгожданным ребёнком. С самых пелёнок всё семейство сдувало с него пылинки. Мы с мужем старались, чтобы у него всё было, поэтому работали много и дома бывали редко. Работая сутки напролёт, воспитание ребёнка пало на плечи бабушек. Они как могли, ублажали любимого внука, пока мы отсутствовали.
У нашего сына была дорогая фирменная одежда и всевозможные новые игрушки, которые занимали большую часть места в его комнате. Каждый его каприз и желание, взрослые старались исполнить молниеносно.
Ошибку воспитания я поняла гараздо позже, после того, как стали проявляться первые признаки эгоизма.
Первые шесть лет жизни сына, мы оберегали его от всевозможных стрессов и опасностей. Но после того, как сын пошёл в лучшую гимназию нашего города, мы стали не способны полностью всё контролировать.
После нескольких месяцев обучения, на родительском собрании в школе, классный руководитель мне сообщила:
– Вы знаете, у вашего сына не складываются отношения со сверстниками. Он не хочет сидеть с кем-то за партой, поэтому сидит один, а на перемене дети его игнорируют, и он один сидит в классе.
Придя домой, я попыталась поговорить со своим ребёнком, но в ответ, я услышала грубый отказ разговаривать со мной на эту тему. В тот момент, мне было обидно услышать от сына подобное, раньше я думала, что мы с ним друзья и он мне полностью доверяет. Но после этого случая, я поняла что ошибалась.
Сына с этого дня, как подменили. Он стал грубить, перестал выполнять просьбы и поручения, при этом вел себя так, как будто все окружающие перед ним в долгу. Бабушки по прежнему бегали вокруг него стараясь ему угодить, а сын сидел за компьютером и командовал что он будет есть, что пить и что ему купить.
Наблюдая эту картину я осознала, что мой ребёнок растёт эгоистом, который думает исключительно о себе, а окружающие его абсолютно не волнуют. А ведь я сама, его таким воспитала. Как же теперь всё исправить, пыталась я понять.
Поделившись переживаниями с родными, я не услышала от них ничего что могло бы помочь. Они в один голос заявляли что ничего страшного они в этом не видят. Подумаешь ребёнок не общается со сверстниками, подумаешь взрослыми манипулирует, ему простительно, он ведь ещё маленький. Но меня совершенно не устраивала такая точка зрения. Я не так представляла, себе нашего сына.
Не найдя поддержки в лице близких, я отправилась за помощью к психологу. И лишь тогда я убедилась, что не зря пришла.
Приведя сына на приём к специалисту, я узнала что у него сильное Эго которое мешает ему сблизиться со сверстниками и проявлять уважение к близким. Наше совместное с бабушками воспитание, привело к тому, что ребёнок не имеет опыта в общении с детьми, а роль любимчика семейства, привела к тому что он принимает за должное нашу заботу.
Работая над собой, мы начали следовать советам психолога всем семейством. Не могу сказать что было легко, научиться говорить слово нет, когда сын в очередной раз пытался добиться своего. Пришлось научится методам воспитания, которые шли ребёнку на пользу, при этом отбросить старые стереотипы.
Благодаря консультациям психолога и юному возрасту сына, нам удалось добиться результатов достаточно быстро.
На данный момент мой сын уже студент, а вышесказанное осталось в прошлом. Но я по сей день благодарна психологу за его поддержку в то трудное для меня время, а так же за то, что помог мне воспитать достойного человека.



Записаться на консультацию к психологу, специализирующемуся на воспитании детей и подростков можно по ссылке

Поделитесь этой информацией в соц. сетях