Самооценка строится в наших контактах со значимыми людьми. И база самооценки, ее фундамент, определяющий ее прочность и относительную независимость от происходящего «здесь и сейчас», – отношения первичной любви. Если папа и мама меня любили в моем младенчестве и раннем детстве и их любовь была величиной постоянной и независимой от их настроения и моих проделок – значит, я ценный. И значит я достоин любви. И могу – по образцу их отношения ко мне – построить и свою любовь к себе. Такую же прочную и постоянную. То же самое и самоуважением. То, за что меня уважают Другие, ложится в основу моего самоуважения. Прописные истины.
Людям с «крепко сколоченной» самооценкой «по жизни комфортно». Их, конечно, можно «выбить из колеи» каким–нибудь кризисом или травматическим событием, но им есть на что опираться и чем утешиться «в трудные времена». Ведь они по определению, по самому глубинному, фундаментальному для личности определению достойны любви. А раз так, то и чего уж совсем убиваться – то?! Ну, вот сейчас проиграл, или оступился, или потерял что – то для себя ценное. Ну да, грустно противно, обидно, досадно. Но Вселенная хороших людей любит, а я ведь и вправду хороший человек. Ну, значит, все и наладится. И ведь правда налаживается! Потому что когда вы уверены в том, что происходящее вам по силам, то у вас все получается – вы как раз и получаете ожидаемое.
Но, что делать, когда в фундаменте родительской безусловной любви «прорехи и дыры»? Когда в самоощущении так и нет прочного ощущения своей «возлюбленности миром»? Тогда единственным доступным путем становится «добыть себе ценность» своими делами, своими прекрасными знаниями, умениями. Стать «самым красивым, самым умным».
Но ведь отношения любви, в самом-самом корневом ее смысле, нельзя вот так восстановить… Увы! Но ведь и правда нельзя…. Любят не за что-то, а любят просто так. И хоть разбейся, хоть тресни пополам, но вот добыть любовь или «заслужить» – иллюзия. Хотя очень-очень полезная для развития как индивида, так и всего человечества. Сколько всего замечательного открыто, построено, написано, изобретено в этом неистовом потоке энергий, «ищущих любви»! В поиске безусловной любви мы нагружаем себя условиями ее «получения».
Я это все к чему? Да, по большему счету, к тому, что по-настоящему фундаментом нашей самооценки является безусловная любовь. Безусловная в смысле своего постоянства независимо от «текущих безобразий». Мама может быть очень недовольна, даже разгневана очередным рисунком на только что поклеенных обоях, или опять вашей бессовестной ложью наябедничавшей ей воспитательнице, вам может быть вот «здесь и сейчас» очень страшно и стыдно…. Но вы, ребенок, точно и прочно уверены, что она даже сейчас вас, вот такого грязнулю, вруна любит… Хотя лучше в другой раз в другом месте порисовать….
И чтобы этот ранний фундамент восстановить, нам, уже взрослым, хорошо бы попасть как раз в такие «безусловно без оценочные» отношения. И провести в этих отношениях достаточно много времени, кому сколько понадобится, чтобы стать для самих себя «достойными любви». Это как раз и есть терапевтические отношения. Да, эти отношения строятся на условиях постоянства места, времени, оплаты участия Другого. Но события в этих взрослых и безопасно организованных рамках, конечно если вам повезет с психологом, восстанавливают фундамент личности. И зависимость о внешних оценок перестанет быть отчаянно острой.
Вот такие дела…