Случалось ли вам загадывать желания? Конечно! Все мы любим помечтать, построить планы, цели, пофантазировать о несбыточном… И сегодня нам предлагаются различные психологические тренинги, марафоны, семинары по достижению желаемых целей. Кто-то благодаря ним с легкостью начинает добиваться желаемого, а у некоторых возникают трудности, проблемы, барьеры. Кто-то достигнув своих целей становится счастливым, а кто-то не удовлетворен никогда, ему кажется что этого мало, либо это совсем не то, чего он хотел.
Как же правильно ставить цели, загадывать желания и планировать великие свершения в своей жизни, чтобы сбывались все мечты? И как отличить собственные желания от навязанных нам социумом? Давайте разбираться…
«Хочу-не хочу…»
«Хочу замуж», «хочу ребенка», «хочу много денег», «хочу похудеть»… Каких только желаний мы себе не придумываем! И ведь именно придумываем, потому что перечисленные выше “хотелки” не являются отражением наших истинных потребностей. Это всего лишь внешняя обертка, внутри которой может храниться все что угодно.
Когда мы говорим «хочу» – мы подразумеваем некоторое внутреннее намерение, которое называем желанием. При этом «хочу» может быть очень разным! Например, «хочу быть счастливой» сильно отличается от «хочу новые сапоги». В первом случае речь идет о внутреннем мире, во втором – о внешнем. И довольно часто этим пользуются создатели рекламы и «модные тренеры-психологи», которые намеренно завязывают объекты внешнего мира (деньги, вещи, власть) на внутреннем чувстве удовольствия. Они создают привлекательный образ в рекламе, на картинке, в анонсе, где человек выглядит очень радостным. И клиенту предлагается приобрести данный товар или услугу, чтобы тоже стать таким же радостным.
При этом человек уже и сам не знает, радуется ли он новому путешествию, покупке, достижению, но он знает, что «должен», поэтому продолжает покупать очередную ненужную вещь или достигать вершин успеха. Он считает, что купив именно эту марку машины – он будет выглядеть таким же счастливым, как актер из рекламы. При этом «выглядеть» как вы понимаете, не значит «чувствовать». И зачастую мы уже сами создаем внешний образ довольных жизнью людей, обставляем себя ненужными вещами и людьми, чтобы соответствовать этому внешнему стандарту счастья. А внутри копятся неудовлетворенные желания…
«Чего я хочу?»
Так как же понять, чего мы хотим на самом деле? Вот эта приставка «на самом деле» порой позволяет выйти на более глубокий уровень своего желания. То есть приблизиться к потребности!
Так, за желанием новой обновки может стоять потребность в признании другими. За стремлением к головокружительным успехам – потребность быть любимым своими близкими, часто – родителями, пусть их уже нет, но из прошлого доносятся отголоски боли недолюбленного ребенка. А за желанием иметь ребенка может скрываться потребность в принадлежности социальной группе, то есть быть «как все», не выделяться и тд. У каждого желания может быть множество разных причин – как истинных, которые идут из души («хочу ребенка» – как потребность в заботе о ком-то), так и ложных, идущих от социальных установок, которые мы слепо принимаем на себя.
Поэтому так важно осознать свои реальные потребности, признать их, и научиться их удовлетворять адекватными путями: то есть через прямое обращение к тем, к кому они направлены. Можно попросить близких сказать вам, насколько вы им дороги. Можно признаться любимому, что вы очень боитесь остаться одна, и что он рано или поздно разлюбит вас. Да, это тяжело, страшно, ведь когда мы открываемся, мы становимся уязвимы. Но только те, кто рискуют – получают в результате намного больше, чем те, кто всю жизнь живут в красивой, но бездушной скорлупе.
«Камень с души»
Многие меня спрашивают – а как узнать, чего именно я хочу? И я всегда отвечаю: ваше тело подскажет вам! Именно ваше тело легко сможет стать индикатором истинного желания.
Чтобы довериться телу, сначала проведите мысленный эксперимент. Вспомните, как уходит «душа в пятки» от страха, как «камень падает с души», когда пропадает груз, который долго вас мучал, как сидит «ком в горле» от обиды. Все наши чувства и эмоции живут в теле, и наши желания – тоже!
От каких фантазий и мечтаний у вас на губах появляется улыбка? От чего вам тепло в груди? От каких слов ваших близких вы ощущаете радость и прилив энергии? Большинство из ваших ответов сведутся к подобным: «когда я чувствую, что меня любят просто так», «когда я чувствую себя важным, нужным», «когда я нравлюсь людям», «когда меня выбирают среди других и говорят что я лучше всех» и подобные им…
И ведь вряд ли дорогая машина, стоящая в гараже доставляет вам радость, если ее никто не видит? И как трудно быть замужем за мужчиной, который не любит тебя, а просто тобой пользуется? И какой толк от стройного тела, если ты одинока и несчастна в окружении людей?
Да, нам всем нужны внешние блага, но от них нет толку, если они не удовлетворяют наших истинных потребностей души! И как много богатых успешных людей, которые не могут выбраться из депрессии, ведь добившись адским трудом наконец внешней реализации, они так и не получили обещанного им счастья!
«Зачем тебе это нужно?»
Так часто говорят наши друзья и близкие на наши искренние желания.
«Ты хочешь стать художником? Кто этим заработает?». «Тебе нравится этот парень? Он же неудачник!». «Хочешь открыть свой бизнес? У тебя не получится!»…Чего только не слышим мы в ответ на наши смелые мечты! И мы сами ловко комкаем и выбрасываем свои желания, потому что эти голоса слышатся даже в нашей голове, мы сами себе говорим, что у нас ничего не выйдет, и наши желания – глупые! Так поступали с нами в детстве, и так поступаем мы сейчас с собой сами!
И вместо того, чтобы стать писателем детских книг, мужчина может рваться в политики, а вместо того, чтобы стать дизайнером кухонной посуды, женщина будет добиваться успеха в карьере офисного работника. Мы забыли, как слушать себя, свое сердце, свои мечты. Вспомните, как легко фантазируют дети! И попробуйте услышать своего внутреннего ребенка в любых желаниях!
Исполнение желаний
Как же хотеть так, чтобы желания точно исполнились? Есть несколько правил:
- Ставьте желание только в позитивном ключе, не используя частичку «не». Например: «хочу чувствовать себя желанной» вместо «не хочу больше быть пустым местом для мужа».
- В постановке желания выражайте лучше внутреннюю цель, то есть чувство, которое вы будете испытывать, когда достигнете желаемого. Например: «хочу чувствовать себя любимой и любить», вместо «хочу замуж», или «хочу полюбить свое тело» вместо «хочу похудеть».
- Если вы хотите поставить цель и добиться ее, то лучше ставить ее не в будущем времени, а в настоящем, например «Я бегаю по утрам», вместо «Хочу начать бегать» .
- Найдите людей, которые поддержат вас! Именно единомышленники могут стать тем стартом, который необходим для достижения финиша. Окружите себя людьми, которые, на ваш взгляд УЖЕ живут так, как хотите жить вы!
- Используйте технику «Карта желаний»: она максимально позволяет отделить реальные желания, а главное –визуализировать их. Когда вы признаете свои желания и показываете их другим людям, вы приближаете их исполнение!
- Попробуйте технику «Хочу на самом деле». Напишите 16 своих желаний, касаемых творческой реализации, например, выучить иностранный язык, заняться садоводством, поехать в путешествие, отрыть школу танцев – что угодно, до чего «не до ходили руки» всю жизнь. Затем вычеркните половину. Затем еще половину. Так останется 4 дела, ради которых необходимо перестроить жизнь. Каждую из целей необходимо разделить на задачи, которых может быть от 10 до 50. Маленькие шаги по их реализации нужно выполнять хотя бы раз в день, чтобы приблизиться к основной мечте.
- Используйте технику «Списков»: Напишите от 50 до 100 своих пожеланий, начиная от самых мелких, например «Купить новую расческу» и заканчивая самыми невероятными «Поехать жить в другую страну». Вы удивитесь, что вычеркивая из списка повседневные дела, и видя, что остаются другие, вы все больше начнете задумываться о реализации ВСЕХ целей. А те, которые на самом деле вам не нужны, рано или поздно просто покинут этот список и перейдут в ранг «не мое».
Поверьте, ваши желания не исполняются не из-за внешних барьеров, а из-за внутренних. Как только вы разрешите себе мечтать, а главное – увидите себя реального в этой мечте, и поверите, что вы этого достойны, вы на 50% приблизитесь к ней. «Dream» – по-английски – «мечта» и «сон», поэтому, чтобы ваш сон стал явью, а мечта – реальностью, давайте себе иногда «to dream – дремать, мечтать!»:) Просто закрывайте глаза и слушайте свое сердце!
Автор статьи: психолог-сексолог, Анастасия Гусева