Психология бедности!

Здравствуйте!

Замечали ли Вы когда-нибудь, что есть люди, у которых с деньгами “легкие отношения” – они обычно зарабатывают деньги легко, легко их тратят, деньги как бы сами идут к ним в руки, чем бы они не занимались в плане бизнеса или наемной работы?

А есть и другой тип людей, которым постоянно не везет с финансами: устраиваются вроде бы на прибыльную должность, но ее вдруг урезают или сокращают, начинают заведомо прибыльный бизнес, но вдруг случается какая-то небольшая непредвиденная ситуация и все идет под откос?

Давайте подумаем, что это за явление такое – невезение или все же здесь заложено что-то более глубокое?

На самом деле все гораздо проще и одновременно сложнее.

Многие знают по опыту или просто слышали, что все наши проблемы родом из детства, вопрос финансовой успешности также не обошло стороной то, что происходило с каждым из нас в детстве, а также в юности и, возможно и дальше.

Речь идет о наших установках, которые мы “получаем” начиная с детского возраста и далее по жизни. И эти установки, укореняясь в нас, далеко не всегда лежат на поверхности нашего сознания,  чаще всего они “ложатся” в глубинах подсознания и начинают “творить” нашу действительность.

Попробуйте на минутку расслабиться и подумать о деньгах и финансовой успешности, о богатстве, какие мысли будут приходить Вам в голову после первых и самых очевидных?

Кому-то придет в голову “богатство – это большая ответственность”, кто-то подумает “разбогатеть очень сложно”, или может быть “можно хоть на 20 работах впахивать, а настоящего богатства не получишь”… И еще много чего может приходить в голову разным людям.

Читайте также:  Ошибки начинающего психотерапевта, или чего делать не нужно!

Как Вы понимаете, все эти мысли – установки ставят блоки на возможность зарабатывать достаточно большие деньги, таким образом люди ввергают себя в “бедное” существование причем самостоятельно.

Откуда берутся в людях установки, в том числе и отрицательные? Это чаще всего поучительные фразы взрослых (“Ты думаешь деньги на дереве растут? Вообще-то я их с потом зарабатываю!”), пример родителей перед глазами или бабушек-дедушек (когда родители экономили на всем, чтобы что-то купить в дом). Иногда это страхи, рождаемые увиденными или услышанными ситуациями (Дядя Петя начал зарабатывать – пришли бандиты и отняли бизнес). Также бывает, что блоки рождаются из-за какого-то опыта, пережитого самим человеком (Получил большую премию и начались “страдания” как бы ее вложить, чтобы деньги не потерять, а приумножить).

Бывает так, что человек вроде бы и хочет гипотетического богатства, но подсознательно боится его, “ответственности”, которую оно накладывает. Или же “не понимает” на что он будет тратить такие большие деньги, ведь у него все, что нужно для нормально жизни уже есть и зачем тогда “лишние” деньги…

В любом случае, у каждого это будет своя история, свои блоки и стоп-сигналы, которые и формируют собой текущую ситуацию с деньгами.

Чтобы изменить ситуацию, важно начать выявлять свои блоки и работать с ними, а в первую очередь понять для себя, что ситуацию, сформировавшуюся в вашей жизни Вы же можете изменить, это реально сделать!

С уважением,

Ордина Любовь

Поделитесь этой информацией в соц. сетях
Последние статьи
Психотерапия и точка. Здесь психологи без лишних слов рассказывают о психотерапии. Плюс немного юмора :)