Правила нашего сервиса.
Услуги консультирования на нашем сайте предоставляются согласно Этическому кодексу Российских психологов, который был принят 14 февраля 2012 г. на 5-ом съезде Российского психологического общества.
Деятельность психологов регулируется профессиональной этикой – это нормы и правила, которые регулируют взаимоотношения психолога и клиента (заказчика) в процессе предоставления услуг.
Психолог – лицо, имеющее высшее профессиональное образование по направлению «психолог». Фото Дипломов, каждого из наших психологов, подтверждающие их квалификацию, предоставлены на нашем сайте на личных страницах психологов.
Заказчик – лицо, или социальная структура, обращающаяся к психологу за психологической информацией (о себе, своей организации, или других людях) или психологической помощью и осуществляющие оплату его работы.
Клиент – лицо, или группа лиц, или организаций, которые согласились быть объектом психологического исследования или лично обратились к психологу за психологической помощью.
Обычно, клиент и заказчик это один и тот же человек. Но, например, если родитель обращается за помощью, которая необходима его несовершеннолетнему ребенку, и психолог, работает с ребенком по запросу родителя, то родитель заказчик, а ребенок клиент.
Психологическое консультирование – область практической психологии, суть которой заключается в оказании психологом – консультантом психологической помощи клиенту в ходе специально организованной беседы, направленной на осознание клиентом сути проблемы и способов ее решения.
Принципы Российского Психологического Общества (РПО), согласно которым мы работаем:
-
Принцип уважения.
– доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту
-ориентация на нормы и ценности клиента
– уважение достоинств, прав и свобод личности
– конфиденциальность и анонимность
– осведомленность и добровольное согласие клиента
– самоопределение клиента по всем вопросам
-
Принцип ответственности.
– основная ответственность за клиента
– не нанесение вреда
– решение этических дилемм, которые могут возникнуть в процессе консультирования
3. Принцип компетентности.
– наличие профессиональной подготовки у психолога
– знание профессиональной этики
– ограничения применения средств, в процессе консультирования (метод, который подходит одному человеку, может не подойти другому)
– профессиональное развитие (обучение новым методикам, повышение квалификации)
– невозможность профессиональной деятельности в определенных условиях
4. Принцип честности.
-осознание границ личных и профессиональных возможностей в процессе консультирования
– честность с клиентом
– прямота и открытость перед клиентом
– избегание конфликта интересов
Главной идеей, лежащей в основе психологического консультирования, является мысль о том, что практически любой психически здоровый человек в состоянии справиться с большинством возникающих в его жизни психологических проблем. Клиент, в силу различных причин, может не всегда осознавать истинную причину проблемы, наилучшие способы ее разрешения и именно в этом моменте ему нужна помощь специалиста.
Специфика психологического консультирования:
-
Отсутствие «советов» со стороны консультанта. Клиент сам решает, какой способ действия для него наиболее приемлемый.
-
Целенаправленные действия консультанта, направленные на осознание клиентом сути проблемы и способов ее разрешения.
-
Желание клиента решить данную проблему.
-
При оказании психологической помощи консультант делает акцент на имеющиеся у клиента ресурсы.
-
Активность клиента в процессе консультирования.
-
Самостоятельные действия клиента, направленные на разрешение своей проблемы после консультации.
-
Если заявленную клиентом проблему в рамках консультирования решить невозможно, психолог, в обязательном порядке, рекомендует клиенту обратиться к специалисту соответствующего профиля.
Среднее количество консультаций, необходимых для решения проблемы – от 1 до 3-х. В сложных случаях может понадобиться большее количество консультаций.
Обычно, длительность консультации около 50 минут, но в отдельных случаях может понадобиться больше времени.
Если у вас есть проблема, которую вы хотите обсудить с психологом, то вы можете выбрать на нашем сайте формат консультации и специалиста:
-
Бесплатная консультация.
Вы оставляете заявку на сайте, и вас направляют к любому свободному в данный момент психологу.
Длительность консультации от 30 до 60 минут.
Формат звонок/переписка.
-
Платная консультация.
В этом случае вы сами выбираете психолога, к которому хотите обратиться. Это можно сделать, просмотрев личные страницы психологов на сайте.
– первичная консультация
Стоимость у любого психолога 300 рублей.
Длительность от 30 до 60 минут.
Формат переписка / звонок / видеозвонок
–вторая и последующие консультации
Стоимость от 700 до 1500 рублей, в зависимости от психолога, которого вы выберете.
Длительность около 50 минут.
Формат переписка/звонок/видеозвонок.
Перед консультацией:
Если вы решили, что вам нужна консультация и оставили заявку на сайте, в ближайшее время вам будет отправлено сообщение от психолога, с которым вы будете работать. Сообщение придет в мессенджере WhatsApp, Viber или Telegram. Обычно мы используем WhatsApp для связи.
Далее вы обговариваете с психологом время консультации и формат. При выборе времени нужно учитывать, что клиент и психолог могут проживать в разных часовых поясах. Формат консультации может быть переписка / звонок / видеозвонок, в зависимости от ситуации и пожелания клиента и психолога.
Оплата.
Если вы выбрали платную консультацию, оплата за нее производится перед началом консультации. Сумму можно перевести по номеру телефона или на счет психолога, с котором вы планируете работать. Реквизиты будут указаны в переписке.
Отмена консультации:
Если вам пришло сообщение от психолога, а вы по какой-то причине поменяли планы и консультация вам больше не нужна – большая просьба ответить на сообщение и указать что необходимость в консультации отпала. Мы планируем свое время, и если вам помощь уже не нужна – то мы потратим это время на помощь другому клиенту.
Если на ваше решение об отмене консультации повлиял фактор с нашей стороны, то очень хотелось бы чтобы вы его озвучили. Ответ можно написать в ответ на сообщение от психолога. Мы развиваемся и хотим стать лучше, по этому, будем рады любой обратной связи и критике.
Количество консультаций.
Количество консультаций, необходимых для решения проблемы очень индивидуально, и зависит от самой проблемы и от клиента. Обычно достаточно 1-3 консультаций, иногда необходима длительная терапия. В процессе консультации может выясниться, что проблема не та, которую заявляет клиент, или проблем несколько. К сожалению, психолог не волшебник, и не может дать «чудесный совет» который мгновенно решит все проблемы клиента. Здесь очень важен настрой клиента на результат, честность, готовность работать.
Если вам понадобилось больше одной консультации, то между их проведением должны проходить примерно одинаковые непродолжительные промежутки времени, от 7 до 14 дней, для того чтобы терапия была эффективной.
Консультация проходит в несколько этапов:
-
Знакомство клиента и терапевта.
-
Изучение сути проблемы (формирование точного запроса).
-
Определение ресурсов клиента для решения проблемы.
-
Определение цели (как клиент поймет, что проблема решена).
-
Определение алгоритма достижения цели.
-
Осознание клиентом причин возникновения данной проблемы
-
Обучение клиента способам предупреждения подобных проблем в будущем
-
Предоставление информации клиенту о его личностных особенностях, сути проблемы.
Как понять, что консультация эффективна?
Эффективность (результативность) психологического консультирования – его конечный итог – определяется наличием положительных изменений у клиента на психологическом уровне.
Результат консультации, как правило, проявляется через определенный временной промежуток. Однако, уже в конце консультации психолог может наблюдать положительные изменения в эмоциональном состоянии клиента.
На эффективность консультации могут влиять различные факторы. К ним относятся пол, возраст клиента и психолога, готовность клиента сотрудничать, тяжесть заявленной проблемы и многие другие.
К сожалению, есть проблемы, которые в рамках психологического консультирования решить не возможно. Как правило, это выясняется в процессе первичной консультации. В этом случае клиент получит рекомендации по обращению к специалисту соответствующего профиля.
Признаки результативности консультации:
-
Субъективное совместное чувство удовлетворения после психологической консультации, как у психолога, так и у клиента.
-
Данная субъективная удовлетворенность подтверждается объективными данными (изменением отношения к проблеме у клиента, возможно применение психологического исследования – тесты, опросники).
-
Наличие положительных изменений, которые и были целью психологического консультирования.
-
Влияние консультирования на один аспект жизни клиента, изменило другой аспект (например, положительные изменения на личностном плане изменили межличностные отношения).
Отзывы.
Итак, ваша консультация прошла успешно, и мы рады, что смогли вам помочь. Вы можете оставить свой отзыв о работе наших психологов на их личных страницах.