Позитивно невезучие

Не так давно, проснувшись рано утром и по обыкновению решив заглянуть в ванную, я в очередной раз увидел, как вода совершенно неизвестных и даже чужих мне людей бодро капает крупными каплями с потолка, свидетельствуя о том, что утро наступило не только у меня. В такие моменты, конечно, сразу вспоминаются все прошлые обиды, в том числе и не связанные с соседями. Думается о том, что пора бы уходить по делам, но придется ждать сантехников, что жизнь в принципе не клеится, а заканчивается цепочка классическим «ну почему со мной всегда все происходит именно так». Разумеется, в такой момент мы забываем о том, что так происходит не все и не всегда, ведь сейчас мы неудачники, а значит, и ведем себя соответственно.

Группа испытуемых участвовала в простом исследовании, в ходе которого каждый должен был решать различные задачи. Алгоритм исследования был построен таким образом, что каждый мог выбирать уровень сложности следующей задачи после предыдущей. По итогам оказалось, что в большинстве случаев испытуемые, потерпевшие неудачу в решении, выбирали следующую задачу попроще (в крайнем случае того же уровня). Похожий механизм работает и в других случаях, и мы, сами не замечая, занижаем свой уровень притязаний, самооценку и вешаем на себя ярлык неудачника.

Из описанного эксперимента следует еще одно. На нас действует не столько произошедшая с нами неудача, сколько ее последствия. Эмоции стыда и страха подкрепляют друг друга, а признавая аксиомой то, что с нами так всегда, мы позволяем закрепиться им в сознании всерьез и надолго. В то же время, поняв, что успех и неудача объективно никак не связаны с «неудачником» и «успешным человеком», мы можем от этого влияния избавиться.

В эксперименте на межгрупповые отношения студентов поделили на две группы и сообщили, что зачет автоматом получит та группа, члены которой заработают больше баллов на семинарском занятии. Другая же группа будет вынуждена сдавать зачет традиционным способом. При наблюдении за обеими группами помимо прочего бросалось в глаза то, что все неудачи члены группы приписывали внешним обстоятельствам и случайностям, а успех — своей работе. Когда же они оценивали группу соперников, то неудачи и успех трактовались строго наоборот.

Мы трактуем успех и неудачу так, как нам выгодно в данный момент. Одна и та же неудача может быть приписана разным обстоятельствам, хотя человек, называющий себя неудачником, конечно, все лавры возьмет себе.

Любой сталкивается с теми или иными личными проблемами, однако серьезность их меняется от человека к человеку не только по объективным причинам, но и по субъективным. Отношение к себе как к неудачнику делает и проблемы гораздо серьезнее, чем они есть на самом деле. Впрочем, не все так плохо. Как и в анекдоте про пациента, гордящегося энурезом, такой человек может окончательно принять для себя жизненный сценарий мученика, от которого уже ни за что не откажется. Ведь этот статус позволяет и голове болеть как-то по-особенному.

Вывод. Часто мы забываем, что так или иначе мы называем вещи для того, чтобы иметь возможность расставить их по полочкам нашей картины мира и потом их на этих полочках быстро найти. И как следствие — путаем название и саму вещь. Неудача не делает человека неудачником. Чего не скажешь о неудачном способе мышления.

Совет №1. Все происходящее вокруг — это опыт и личная история. Не воспринимайте события, случающиеся с вами, полярно. Помните, что знаки «плюс» и «минус» в природе отсутствуют, а ваши представления о реальности — это представления, а не сама реальность.

Совет №2. Неудача — это такая форма обратной связи с миром. Нужно же и миру как-то с вами общаться, да.

Написано для ruspioner.ru.

Ссылка на источник