Почему консультация психолога длится 50 минут?

50 минут — стандартное время психоаналитической сессии в прошлом, настоящем и скорее всего будущем.

История психотерапии в России

Если вы не любите историю, не читайте текст до следующего заголовка.

Бурное развитие

Психотерапия пришла в Россию из Европы, сначала появился и «переехал» психоанализ. Психоанализ приезжал в Россию трижды: в царскую Россию, в Советский Союз и в Российскую Федерацию.

Идеи Фрейда были легко восприняты и ассимилированы в кругах тех, кто знал иностранные языки и был активно вовлечен в культурно-интеллектуальную жизнь Европы.

Первым переводом работ Фрейда на иностранный язык было русское издание «Толкования сновидений», увидевшее свет в 1904 г., а к 1914-му году уже 22 работы Фрейда были опубликованы в России. Макс Эйтингон — уроженец Могилева (современная Белоруссия) — один из первых и наиболее преданных учеников Фрейда. Николай Осипов, Моисей Вульф, Сабина Шпильрейн, Татьяна Розенталь, и другие выходцы из России обучались и получали консультации, вели переписку с Фрейдом, Юнгом, Абрахамом, участвовали в международных конгрессах. Нельзя не назвать в этом ряду русских психоаналитических знаменитостей и имя Сергея Панкеева, который вошел в историю психоанализа не как знаменитый соратник или талантливый ученик Фрейда, но как Человек-Волк из истории одного детского невроза.

Источник (3)

Сабина Шпильрейн и Эмилий Мельтнер были двумя русскими пациентами, проходившими анализ у К.Г.Юнга.

Первое психоаналитическое движение распространялось, и в Советском союзе после революции 1917-го в 20-е годы переживало свой подъем (даже получало государственную поддержку). В 1922 в Москве формируется русское психоаналитическое общество.

Советский союз при Сталине

После смерти Ленина политический курс меняется. Дата смерти Ленина при этом совпадает с 1924 годом, когда российский психоанализ получил признание от МПА (IPA), то есть получил официальное право стать частью мирового движения.

С приходом к власти Сталина началось время закрытых границ для психотерапевтических направлений из Запада и жесткого регламента в научной психологии.

В 1925 г решением властей Психоаналитический институт и детский дом-лаборатория были ликвидированы. Другие проекты, связанные с психоанализом также закрывались.

Сознание стало приоритетным направлением научных исследований. Психоанализ (не только он, а также и другие западные направления психотерапии) не вписывался не только из-за изменения политического курса, но из-за идеологического несоответствия — транслируемый приоритет коллективного над индивидуальным противоречил вектору развития психоаналитических идей.

После смерти Сталина началось постепенное возвращение психоанализа в Россию сначала в виде научных исследований бессознательных процессов, а потом и метода психотерапии.

Восстановление связей

В 1988 г образовалась секция психоанализа Ассоциации психологов-практиков, которая в 1995 г выделилась в самостоятельную организацию, получившую название «Московское психоаналитическое общество». В 1990 г А. Белкин основал Российскую психоаналитическую ассоциацию.

В 1992 году начала свое существование Московская Ассоциация аналитической терапии, в том же году была издана первая официальная книга — «Феномен духа в искусстве и науке» (М. 1992). С 1924 по 1992 пиратским способом издавались переводы некоторых основных работ Юнга. Встречались также переводы, сделанные Метнером и давно изданные в Цюрихе. На случай обысков КГБ они всегда прятались за другими книгами.

В 90-х в Россию снова бурным потоком начали стекаться все существующие направления психотерапии. Сейчас, в 2015, не выезжая за границу, у отечественных специалистов есть возможность обучиться различным направлениям консультирования и терапии, которые признаны в мировыми ассоциациями.

В конце 80-х в Россию приезжает гештальт-терапия (которая получила свое распространение в мире еще в 60-е), психодрама (1996), нейро-лингвистическое программирование (1989), экзистенциально гуманистическая психотерапия (1993 — первая российско-американская конференция, положившая начало долгосрочной образовательной программе), системная семейная психотерапия (1998 — появление общества семейных консультантов и психотерапевтов).

Сеттинг

Современные психотерапевтические практики в России — приезжие гости, которые, конечно, прижились и уже трансформировались во что-то родное русской душе. Но приехали не только сами эти направления, а также все те нормы, которые устоялись на Западе: какой должна быть частота сессий, продолжительность, можно ли делать сдвоенные сессии, какие правила должны обговариваться с клиентом и являться необходимым условием для начала сотрудничества.

В Европе и Америке имели большую популярность масштабные научные исследования психотерапевтического процесса. Ранние исследования изучали вопрос — эффективная ли психотерапия по сравнению с отсутствием вмешательства или эффектом Плацебо; более поздние сравнивали различные направления психотерапии на эффективность.

Развитие психотерапии получало государственную поддержку через популяризацию новой профессии в СМИ, страховые компании должны были предоставлять возможность получения бесплатной психотерапии (терапевтам платили преимущественно страховые компании, а не реальные люди). Но затем, процедура получения бесплатной психотерапевтической помощи ужесточалась.

Большой акцент делался на попытках стандартизации.

Распространённый формат получения терапии имел частоту и продолжительность курса, зависящие от подхода, в котором практикует специалист, а длительность индивидуальной консультации психолога была 50 минут. Такое время появилось из соображения практической необходимости терапевту иметь время между сессиями на поход в туалет, хотя бы один деловой звонок, и пару минутное выпрямление засиженных частей тела. Я бы добавила к этому списку, что беспрерывное консультирование более 4 клиентов подряд обычно приводит к неизбежной головной боли.

В Америке этому 50-ти минутному формату соответствовал CPT код 90806. Но в 2013 году он был заменен на три других: 90832 (30 минут), 90834 (45 минут) и 90837 (60 минут). Что по факту привело к тому, что самое распространенное время консультации терапевтов стало 45 минут или 30, если терапия оплачивается страховой компанией. Поэтому люди пытаются собирать петиции в пользу возврата к 50 минутным консультациям. Одним из основных аргументов является тот, что научные исследования — обоснование эффективности ПТ процесса и нормы длительности курса терапии — проводились при продолжительности сессии 50 минут.

Сдвоенные 50-ти минутные сессии (100 минут) являются необходимостью аналитической практики (которая предполагает частоту 4-5 сессий в течение недели) для клиентов, проходящих шатловый анализ, живущих в пригороде или просто обремененных графиком работы. Сдвоенные сессии как бы позволяют провести такое же количество сессий с большим удобством для клиента (в два раза уменьшая время на дорогу). Но нельзя не учитывать, что при этом убирается также и время, необходимое на «вызревание инсайтов» между сессиями.

Личное мнение

Почему 50 минут, а не, например, полтора часа?

Психолог не персонаж реальной жизни клиента, не друг, не родитель и не родственник. Не друг, потому что друзьям не платят за время проведенное совместно и роль специалиста сама по себе другая. Обычное общение является процессуальным. То есть если с кем-то проводиться много времени, это одновременно один из ключевых показателей доверительности и интенсивности отношений (из серии, что с самыми близкими друзьями не обмениваются впечатлениями, а переживают их вместе).

Психолог не человек для совместного проведения времени и проживания жизни. Поэтому, на мой взгляд, взаимодействие с ним должно быть коротким и максимально интенсивным в плане эмоций для того, чтобы в промежутке между встречами было как раз время для ассимиляции, проработки полученного опыта. Удлинение времени консультации «расслабляет» обоих — легче держать максимальную концентрацию внимания 50 минут, а не 90. Если время увеличивается, то и терапевт, и клиент невольно могут переходить в режим эмоционального энергосбережения.

И еще один важный фактор: 50 минут — это время, которое лично я могу работать с действительно полной отдачей практически с любым человеком. При длительности 90 минут с одним человеком на эффективность может начинать влиять раздражение, ощущение, что тема сессии «начинает идти по кругу». Возможно, есть смысл в том, что, чтобы думать над какой-то важной личной проблемой или творческой задачей эффективно (не важно с психологом или самостоятельно), о ней нужно думать без переключения не более 50 минут, потому что дальше мысль начинает повторять себя, а взгляд «замыливается».

Используемые источники

  1. Kantor & Kantor, law firm: http://www.kantorlaw.net/Blog/2013/March/Who-Killed-the-50-minute-session-What-Consumers-.aspx
  2. National Center for Biotechnology Information: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3330577/
  3. Ставропольская краевая психоаналитическая ассоциация, перевод доклада, представленного в Норвежском психоаналитическом институте, Осло 2010: http://www.srpa.ru/o-psixoanalize-prosto/90-istoriya-psixoanaliza-v-rossii.html
  4. Practice Central: Resources for Practicing Psychologists: http://www.apapracticecentral.org/update/2012/09-13/psychotherapy-billing.aspx
  5. http://horan.asu.edu/cpy702readings/seligman/seligman.html

Ссылка на источник