Новый гипноз, как современный подход к гипнотерапии

На сегодняшний день различают три подхода в области гипноза: авторитарный, стандартизированный и Эриксоновский.

Первый вариант (авторитарный)  предполагает полное властвование могущественного гипнотизера, как правило, это мужчина атлетического сложения, над человеком с полным или частичным отсутствием воли. Для эффектности выступления перед широкой публикой привлекается, обычно, женщина, как человек лишенный воли и требующий воздействия. Представление, как правило, выходит достаточно эффектным, но практический эффект подопечному, на которого воздействуют таким образом равен нулю. Во многом отсутствие помощи объясняется тем, что людям не нравится, когда показывают в глупом положении, и естественным противодействием организма выполнению указаний малознакомого человека.

Стандартизированный метод гипнологии стал достаточно популярным с популяризацией интернета. Всемирная паутина пестрит объявлениями, предлагающими всем желающим самоизлечиться от любых недугов путем прослушивания по 50-60 раз аудиозаписей людей о которых ничего не известно. Якобы, в аудиоформате гипнологи дают установки на любую жизненную проблему, которые «гарантированно» помогут. Это не только не эффективно, но и даже может быть опасным, так как данная методика не принимает во внимание индивидуальность конкретной личности.

В основе Нового гипноза лежит Эриксоновская методика, предполагающая сотрудничество гипнолога и его подопечного. Именно поэтому эффективность специалиста-гипнолога заключается в его умении выбирать для помощи конкретному человеку в каждом конкретном случае свою уникальную стратегию. Данные стратегии подробно описаны в специализированной литературе и кажутся простыми и понятными. Но это только на первый взгляд. Лишь многолетнее практическое их применение, постоянное самосовершенствование позволяют гипнологу прекратить «классифицировать опыт» и перейти на следующий этап чувственного контакта со своим подопечным. Начать «быть с ним». Такая методика была описана в трудах Стивена Гиллигена. Она предполагает, что гипнолог сочувствует, покровительствует, сливается воедино с процессом, а не борется, отрицает или навязывает что-либо. Новый гипноз можно назвать искусством, требующим от специалиста мужества, психологической целостности, максимальной самоотдачи и преданности любимому делу, а также серьезных знаний и опыта. Лишь много практикуя, гипнолог приобретает навыки «особого видения» внутренних процессов подопечного и умения предоставления ему безопасного пространства. Именно в этом пространстве по выражению Милтона Эриксона клиент в процессе импровизированного диалога может прислушаться к своим глубинным переживаниям и отменить давно терзающие проблематичные поведенческие варианты. Так изменения происходят естественно, максимально быстро и легко.

Рубрика: Гипнотерапия

Ссылка на источник