Медикаменты при депрессии: вред, панацея или необходимость


Депрессия или плохое настроение?

Для раскрытия данной темы необходимо сначала определиться с понятиями:

  • Слово «депрессия» может быть употреблено как в обыденном значении — плохое настроение, апатия, грусть, — так и в значении диагноза психического расстройства (см. справочники МКБ-10; DSM-4). Плохое настроение или апатия, в значении нежелания совершать какую-либо деятельность, сами по себе могут иметь очевидную психологическую причинность. То есть быть связанными с неблагоприятными для человека внешними событиями, символическими и реальными утратами, усталостью после стресса и др.

Депрессия клиническая, хоть и имеет психологические корни, в том числе поддерживается биологически – устойчивыми нейроэндокринными и нейрофизиологическими изменениями.

В этом случае, без медикаментозной поддержки возможности психотерапии или самолечение оказываются сильно ограниченными, и даже просто невозможными. При этом, когда речь идет не об органической болезни (деменция, эпилепсия и др.), а эндогенном расстройстве (депрессия, шизофрения, шизоаффективный психоз), то медикаментозное лечение само по себе также недостаточно эффективно, так как приводит исключительно к временным неустойчивым изменениям. Поэтому наиболее эффективным оказывается воздействие на обоих уровнях: гормонально-физиологическом, для снятия острых состояний, стабилизации аффекта и социально-психологическом для достижения устойчивых изменений.

Если у вас возникают сомнения, относительно того, что ваше настроение и самочувствие являются естественным отражением ваших текущих жизненных обстоятельств, и вы подозреваете депрессию, необходима консультация специалиста-психиатра.

Медикаменты как стиль жизни и личностный выбор

В связи с достижениями фармакологии стало распространено использование различных препаратов для поддержания своего эмоционального состояния и активности. Есть такие рабочие коллективы, где все сотрудники, включая руководство, снимают лишний стресс подобным образом. То есть прием определенных препаратов становится социально принятой нормой.

Это является правом личного выбора, прибегать к помощи таблеток и стимуляторов или нет, но важно отдавать себе отчет в том, что у определенных лекарств могут быть последствия в виде побочных эффектов или привыкания, в особенности, если они некачественные или плохо подобраны.

Попытка контролировать свое эмоциональное состояние при помощи лекарств со временем может сформировать представление о себе, как о человеке, который не может без этого обойтись, здоровье и самочувствие которого настолько хрупкие или жизнь настолько тяжелая, что не регулируются естественными средствами.

Желание принимать таблетки в том числе может прикрывать неосознаваемую или осознаваемую психологическую потребность, которая не утоляется, по крайне мере, надолго, этими самыми внешними средствами.

Читать статью: «Я хочу бросить курить»(о зависимостях и лежащих за ними потребностях; случай из практики гештальт-терапевта)

Частое плохое настроение, может быть маркером не только «тяжелой жизни», но скорее духовного кризиса. В этом случае будет наиболее продуктивным направить силы не на подбор лекарств, а на изменение условий жизни или восстановление внутреннего равновесия.

Читать статью:«Духовный кризис — путешествие сквозь депрессию»

Ссылка на источник