Мания нормы

Так сложилось, что все мы (ну или почти все) не хотим быть как окружающие. Неведомая сила, которая пнула нас в два-три года, чтобы мы сказали «я», отделив себя тем самым от внешнего мира, на этом не успокаивается, и мы по мере возможностей стараемся поддерживать сформировавшийся водораздел.

Мы не хотим быть как все. При этом если нас спросить, хотим ли мы быть сумасшедшими, мы скорее откажемся, потому что уже даже более мягкое слово «ненормальный» вызывает не самые приятные ассоциации. Иными словами, мы одновременно и хотим, и не хотим быть нормальными.

Авраам Линкольн как-то раз собрал друзей у себя дома и объявил, что через десять лет станет президентом США. Окружавшие его вполне добропорядочные и нормальные во всех смыслах слова люди покрутили пальцем у виска и разошлись. Через десять лет Линкольн стал президентом, и очередь крутить пальцем перешла к нему.

Наклонности, которые в обществе привыкли считать патологическими, зачастую помогают их счастливым обладателям добиться успеха. Исследование, в котором приняло участие больше сотни человек, в том числе четверть с биполярным аффективным расстройством (люди, колеблющиеся между полюсами депрессивного и маниакального состояний), показало, что люди с маниакально приподнятым настроением более склонны сосредотачиваться на успехе, деньгах и славе.

Мания, связанная с повышенным настроением, помогает им поверить в себя и добиваться желаемого более упорно, чем людям без этого расстройства. Успех Линкольна, страдавшего этим расстройством, безусловно, не аксиома, но случай уж больно показательный.

Однако страх перед отклонением от нормы притягивает большинство к этой норме еще ближе. И тогда мы начинаем хотеть, чтобы у нас было все как у людей. «Как у тебя дела?» — «Нормально». Но осознанная нормальность соседствует в нас с желанием быть чуть лучше, это показывает большое количество методик на определение самооценки человека. Даже самый простой вариант — когда мы просим человека поставить точку «я» на линиях добрый/злой, хороший/плохой — позволяет увидеть стремление хоть немного выйти за пределы среднего арифметического. Большинство ставит себя чуть-чуть выше средней отметки.

Таким образом, дилемма «быть другим/быть как все» традиционно решается просто: раскладывается на «считать себя другим» и «действовать как все». Люди, опрашиваемые после любого эксперимента на конформизм, в один голос говорят, что если бы не давление группы, они бы все делали и говорили, как считают нужным. И так считает каждый член группы: «Если бы не они, я бы вам тут!..» Совершенно не задумываясь, что и другие включают его в число тех, кто осуществлял групповое давление.

Каждый из нас — свой собственный тиран и деспот, разрывающийся между своими представлениями о норме и своим же ощущением общественного давления. Между тем, если мы будем чаще задумываться о том, существуют ли норма и давление за пределами нашего воображения, проблем у нас станет на порядок меньше.

Вывод. Любое отклонение от нормы — это всего лишь чрезмерное проявление какого-то из ее полюсов. И точно так же, как человек в состоянии мании может не добиться того, чего хотел, успеха добиваются и абсолютно здоровые люди. Но добиваются с упорством маниака. Хотя окружающие и считают, что им повезло.

Совет №1. Секрет успеха прост: достаточно всего лишь заменить императив «надо» на «я хочу». Все ненужное постепенно отсеется само собой, и удовольствие, которое вы начнете получать от жизни, сделает уже не важным, добьетесь вы чего-то в глазах других или нет.

Совет №2. Стать абсолютно свободным от общества у вас вряд ли получится, однако время играет вам на руку. С возрастом уровень конформности у людей естественным образом падает. И если этим правильно распорядиться, расти он больше уже не будет.

Написано для ruspioner.ru.

Ссылка на источник