Лучшие психологи — как найти хорошего специалиста?

Мир психологии пестрит разнообразием. Начиная от специалистов, которые предлагают себя, не имея никакого признанного среди профессиональных психологов образования и заканчивая мэтрами мировой психологии.

На этом сайте уже есть две тематически близкие статьи, посвященные тому, как найти и выбрать психолога. Одна из них о том, как оценить образование и профессиональные качества психолога. Вторая посвящена сравнению преимуществ и недостатков «независимых», частных психологов и психологов при психологических центрах. Поэтому теперь я бы хотела сделать особый акцент на том, каким профессиональным психотерапевтическим сообществам я доверяю, и психологов которых, в целом, не побоялась бы рекомендовать как достойных специалистов.

О профессиональных сообществах психологов

Существуют профессиональные сообщества психологов. Это не психологические центры, а именно Ассоциации, членами которых при выполнении определённых требований и нормативов могут стать любые психологи.

Главным критерием оценки статуса сообщества, для меня, является его сотрудничество с аналогичными зарубежными по тому направлению, которым оно занимается (психоанализ, психоаналитическая психотерапия, гештальт-терапия, системная семейная психотерапия и др.)

Подобное мировое признание мне кажется важным, поскольку указывает на глубокие проверенные временем идейные корни ассоциации, которая, в свою очередь, гарантирует высокое качество работы своих специалистов — членов или сертифицированных учеников институтов. Я не хочу сказать, что те психологи, которые не попали под критерий приобщенности к таким сообществам — «хуже». Но если употреблять эпитет «лучший» применительно к психологу, то уместно говорить об общепризнанности специалиста.

Впрочем, не только общепризнанный специалист сможет помочь конкретному человеку, решить те задачи и проблемы, по поводу которых он обращается.

Иногда для продуктивного сотрудничества наиболее важно найти «своего» психолога, нежели «лучшего». Поэтому я бы рекомендовала, в том числе, просто доверять своему эмоциональному впечатлению — рождается ли у вас доверие, когда вы получаете косвенную информацию о специалисте?

Московские институты и ассоциации психологов, признанные за рубежом

Список не претендует на исчерпывающую полноту (вы также можете выслать мне свои предложения о его пополнении через форму обратной связи)

  • Московский институт гештальта и психодрамы. Институт является соучредителем АРГИ (Ассоциация Русскоязычных Гештальт Институтов), сотрудничает с EAGT (European Association for Gestalt Therapy), FEPTO (The Federation of European Psychodrama Training Organisations), FORGE, AAGT, IAGP
  • Московская ассоциация аналитической психологии. Сотрудничает с Международной Ассоциацией Аналитической психологии — IAAP (International Association for Analytical Psychology)
  • Московское психоаналитическое общество. Сотрудничает с Международной Психоаналитической Ассоциацией — IPA (International Psyhoanalytical Association)
  • Общество психоаналитической психотерапии. Сотрудничает с Европейской Федерацией Психоаналитической Психотерапии (EFPP)
  • Центр Позитивной Психотерапии. Сотрудничает с Всемирной Ассоциацией Позитивной Психотерапии (WAPP) и Международной Академии Позитивной и транскульуральной Психотерапии (IAPP)

Личная философия

Существуют различные направления психотерапии и психологического консультирования, которые базируются на своих философских основаниях и ключевых принципах работы (Что должен делать психолог, чтобы помочь?). Как можно коротко рассказать о различиях основных психотерапевтических школ, так чтобы это было ясно и понятно в пределах небольшого отрезка статьи — не знаю.

Но, на самом деле, в контексте выбора конкретного психолога, вы, наверняка, сможете определить совместимость личных представлений с соответствующими у психолога, внимательно вчитавшись в хотя бы небольшой отрывок текста на его сайте или в статье. Часто первое впечатление и есть самое правильное!

Ссылка на источник