Куда деть обидчивость?

 Вроде взрослый разумный человек, а тут вдруг раз, и обиделся, ммм, как неприятно! А знаете, что лежит в основе такого поведения? Наше чистое и неподдельное желание побыть ребёнком, и затребовать у близких исполнение своих хочушек! Да и нормально это, со всеми случается, главное не заиграться!

 

Давайте подумаем, как легко и быстро можно выходить из обид? Чтоб было более наглядно – предлагаю рассмотреть наше поведение через две полярности:

  1. Представьте, как будет вести себя в магазине капризный ребёнок, увидев игруху, которую очень хочет?

Он будет просить, кричать, требовать, плакать, уговаривать, манипулировать, обижаться… В общем – всем своим видом показывать, ЧТО он хочет и как сильно ему не нравится, если не дашь этого.

До каких пор дети себя так ведут? Да прям до тех, пока им за это дают то, что они просят. И это естественно: если до 30, до 60 лет этот способ работает – зачем взрослеть?

Смотрите, в самом корне этого поведения лежит убеждение «если я ХОЧУ, кто-то ДОЛЖЕН мне это дать».

  1. Теперь вспомните, как ведёт себя в подобной ситуации взрослый человек (в смысле ответственный, а не возрастом старше18)?

Вы в магазине, хотите чего-нибудь… Вероятнее всего вы будете задаваться вопросами: «Сколько это стоит?» или «Что я могу сделать, чтобы получить это?»

Что мы видим: во-первых, фокус внимания смещается на то, что МОГУ, а не должен. И во-вторых, могу сделать Я, а не кто-то другой.

 

Глядя на эти две крайности, согласитесь, взрослым быть выгоднее! Как минимум потому, что иметь с вами дело захочет не только мама, и не только люди, которые считают себя «должными». Да и получить интересненького от этого мира взрослый человек сможет гораздо больше.

Читайте также:  Боль расставания или как стать свободным

 

Что же делать, если всё-таки сработала старая привычка, и «мы обиделись»?

Можете насладиться этим как настоящей местью! Потиранить близкого человека, помучить себя – так себе, конечно, занятие, но кому-то приходится по вкусу…

Затем можно выйти из роли ребёнка, посмотреть «по-взрослому» на всё, и обсудить с вашим обидчиком: «Что Я МОГУ сделать для того, чтоб получить желаемое?»

Будьте заранее готовы к тому, что задаваться этим вопросом придётся раз 5 или 10.

Почему? Потому что желание, чтобы всё получалось с первого раза – это тоже всего лишь наша хочушка, которая мало совместима с реальностью.

А может оказаться и так, что не будет именно этот человек выполнять именно это ваше желание.

В нашем примере это выглядело бы так: не всегда в конкретном магазине есть всё, что хочется! Кто-то любит по этому поводу немного взгрустнуть, хотя, это совсем не обязательно. Гораздо интересней и полезней будет продолжать задаваться вопросом: «Что ещё я могу сделать, чтобы получить желаемое?»

 

Позволю себе ещё одну метафору – если обида – это как листья сорняка, колючие и большие. То самой важной задачей в работе с этими сорняками бывает найти её корень, эту установку, мысль о том, что «кто-то что-то вам должен». Как только обнаружите этот корень – тогда у вас появится много вариантов: можно его заменить, выбросить, а можно и обратно посадить, и продолжать обижаться. Выбирайте.

 

Если когда-то, взрослея, вы научились держать ложку, ходить, выражать словами свои мысли, и многое-многое другое, значит, если захотите –  сможете разобраться и со своими обидами! Успехов вам в этом.

Поделитесь этой информацией в соц. сетях
Последние статьи
Психотерапия и точка. Здесь психологи без лишних слов рассказывают о психотерапии. Плюс немного юмора :)