Комментарий к тесту Мартина Селигмана на уровень оптимизма — пессимизма. Часть 1

Тест: пройти тест Мартина Селигмана на уровень оптимизма пессимизма

Мартин Селигман, прошел большой профессиональный путь, в первую очередь, в качестве ученого. Он стал основателем позитивного подхода в психотерапии. Тест, который разработал Мартин Селигман, позволяет оценить используемый человеком стиль объяснений различных событий жизни по шести параметрам.

Его книга «Как научиться оптимизму?», на мой взгляд, может быть полезной и интересной, как для психологов, так и для широкого круга читателей. В этой книге он рассказывает историю своих научных поисков, дает инструменты для оценки себя, и, наконец, предлагает способы изменения своих когнитивных установок. Подход, который описывает Селигман, по крайней мере, на страницах упомянутой книги, совершенно не похож на то направление, в котором развиваюсь я как специалист, начиная с 2008 года. Поэтому у меня родился яркий импульс описать, суть различий, которую я наблюдаю.

Почему современный психоанализ, как мне кажется, идет параллельной дорогой с теми идеями, которые описывает Селигман? Может ли он их использовать? А также почему лично у меня от таких понятных и «безобидных» практических рекомендаций возникает легкий ужас, как если бы эта книга шла в разрез с основополагающими основами моего личного профессионального понимания человеческой природы.

Я восхищаюсь научными достижениями автора. Разработанные им эксперименты стали сокровищем человеческой мысли для целого поколения ученых и практиков. Научная психология менее подвижна, чем психологическая практика. Даже если какая-либо идея невооруженному глазу кажется очевидной, для того, чтобы она стала научным фактом, требуется кто-то, кто положит на это годы своих усилий и будет достаточно изобретательным для того, чтобы сместить прежние более упрощенные научные представления о предмете. Зато научное знание не является «интуитивным», его можно передавать преемникам, и оно лишено ложных объяснений, которые кажутся правдоподобными лишь по счастливому совпадению.

Измени свой разум для того, чтобы изменить свою жизнь

Этот лозунг написан на обложке англоязычного оригинала книги. Если говорить мене художественно — измени свои способы объяснения происходящего, и твоя жизнь изменится. Предлагаю вам несколько небольших отрывков из книги:

«Навыки оптимизма не имеют ничего общего со взглядом на мир через розовые очки. Они не сводятся к постоянному проговариванию про себя позитивных высказываний. Позитивные утверждения, которые вы высказываете самому себе, имеют очень незначительный эффект, если вообще его имеют. Что действительно имеет значение, так это то, что вы думаете в момент поражения, когда терпите неудачу, используете ли вы силу «противонегативного мышления».

На мой взгляд, умение нейтрализовать силу деструктивных убеждений не есть конечная цель — это лишь первая небольшая ступенька на пути к личностной целостности. Это костыль, который мы можем освоить для помощи себе в условиях, когда пока еще нет возможности опереться на внутреннюю устойчивость. Именно целостность психики делает ее устойчивой даже к самым тяжелым стрессам. Она же является мощнейшим источником продуктивности человека (насколько я смогла выяснить эта идея впервые была предложена миру в подобной формулировке Карлом Густавом Юнгом)

Современные психоаналитики в различных своих работах пишут о том, насколько травматичными являются для человека, самые обычные повседневные неудачи и «потери». Какой мощный резонанс может иметь в психике не только потеря, но даже временный «уход» близкого человека. Все эти соображения имеют под собой идею, что мы не так эмоционально независимы от других людей и внешних ресурсов, как нам бы хотелось. Но нашей психике важно чувствовать свою независимость, даже если она иллюзорна. Для этого существует множество защитных стратегий. И одна из них, наиболее распространенная, основана на рационализации.

Читать продолжение — используйте навигацию для переключения между частью 1 и частью 2

Ссылка на источник