Количество «свободных» не равно количеству тех, кто готов к отношениям и на самом деле их ищет

Одиночество становится распространенной тенденцией во многих развитых странах.

Во-первых, существует множество возможностей физически и психологически выживать, а при определенных складах характера и относительно счастливо жить, вне стабильных отношений. То есть существуют альтернативные жизненные сценарии помимо традиционного «семейного», как для мужчин, так и для женщин.

Во-вторых, поскольку нет острой необходимости объединяться, отношения рассматриваются людьми, как способ улучшить что-то в своей жизни. То есть требования мужчин и женщин по отношению друг к другу часто весьма высоки.

Высокие требования живут в сознании не просто в виде ожиданий к будущему партнеру, но часто как неосознаваемая разделительная черта — условие «минимум», при котором желание быть в отношениях пересиливает остальные желания (в автономии, развитии, свободном времени, комфорте и т.д.) и страхи (завязнуть в рутине, упустить возможности, прожить неудачную жизнь, потерять контроль и возможность выбора).

Поэтому нельзя так просто отмахнуться от своих предпочтений, они порождение всей социальной ситуации в целом — отсутствие отношений для многих является лучшей альтернативой, чем мучительный брак с нежеланным партнером.

Игры разума

Одинокая девушка, 32 лет плачет о том, что «хочет завести ребенка». Но действительно ли об этом она плачет? Вряд ли. Если предложить ей конкретные пути реализации этого желания в имеющихся у нее условиях, она, скорее всего, скажет «нет». Наиболее вероятно, что она и сама уже задумывалась об этих незамысловатых шагах. Если ее ответ будет «нет», то при более подробном разговоре выяснится, например, что она хочет родить ребенка любящему ее мужчине, который способен о ней позаботиться достойным образом. И совершенно не хочет быть матерью-одиночкой в маленькой квартирке, в которой сейчас живет, помимо всего прочего, не одна. То есть она хочет не ребенка, а:

  • любящего мужчину, который должен вызывать у нее симпатию и уважение
  • более благоприятных условий жизни
  • ребенка.

И это совсем не то же самое, что «хотеть ребенка». Озвучивая себе только последнее звено длинной цепочки желаний и потребностей, человек искажает в своем сознании восприятие проблемы.

Существенные различия

Женщины и мужчины находятся в разных условиях, живя в едином физическом пространстве. Мужчины не имеют некоторых ограничений по времени. Если женщине необходимо желательно до 30 лет определиться хочет ли она ребенка, если да, то от кого — кто будет ее защищать и оказывать поддержку, то мужчины могут позволить себе начать задумываться о семье даже позже верхней границы репродуктивного возраста ровесниц-женщин.

Часть мужчин радуют своей осознанностью и честностью, сообщают о своих реальных намерениях в отношении детей и того, к каким отношениям они готовы, а к каким на данный момент — нет. Другие могут поддерживать или даже подпитывать ложные надежды-мечты своих партнерш. И лишь третьи имеют желания комплементарные желаниям довольно большой части женщин о крепкой семье, без «свободных» отношений, где в будущем могут быть рождены и воспитаны любящими родителями дети.

Читать также: Как распознать несбыточные нереалистичные ожидания?

Уважение к различиям

Не слышать «нет» и хотеть семью именно от того мужчины, который не хочет семью, один из наиболее ярких парадоксов женской психологии. Намерения и мотивы мужчин часто не берутся в расчет, а любой отказ воспринимается личностно: как «я недостаточно хороша как женщина, чтобы мужчины хотели строить со мной семью».

Возможно, такое ощущение рождается из фантазии о том, что есть некоторая мифическая совершенная женщина, вызывающая зависть слабого и восхищение сильного пола, о которой все мужчины хотят заботиться и растить с ней детей. И этой самой музой нужно научиться быть.

Предположение, что существуют мужчины, не доступные для близких длительных отношений или ведущие себя деструктивно во всех отношениях, независимо от силы женского обаяния, при этом не воспринимается как вероятное.

Трансформация

Способность признавать независимость поведения другого человека от своих качеств, достоинств и поступков позволяет формировать более реалистичное представление о себе, своих возможностях и окружающих, делать выводы и находить более эффективные пути решения текущих проблем.

Ссылка на источник