Когнитивные искажения (cognitive biases). Часть 1.

Когнитивные искажения (cognitive biases) – это ошибки мышления, которые присущи в той или иной степени большинству людей. Конечно, отдельно взятому человеку не свойственны все когнитивные искажения. В то же время, некоторые ошибки мышления активны в каждом человеке.

Перед тем как приступить к обсуждению когнитивных искажений, хочу вас заверить, что ограничения, которые накладывают на человека ошибки мышления – вполне естественны. Мы постоянно сталкиваемся с ограничениями и в физическом теле (мы не можем укусить себя за локоть, перемещаться в пространстве со скоростью автомобиля) и в психике. Это нормально. Однако, осознавая свои когнитивные искажения, мы можем значительно улучшить качество своей жизни. Особенно это касается эмоциональной сферы.

Итак, представляю вашему вниманию неполный, но постоянно дополняющийся в процессе научных изысканий список когнитивных искажений. Если вы можете вспомнить несколько примеров из недавних событий своей жизни, где вы допускали следующие ошибки, это повод задуматься и улучшить качество мышления.

Дихотомическое мышление.
Дихотомическое мышление.jpgЭто обширно распространенная в обществе ошибка мышления, когда человек оценивает события, людей и поступки в черно-белых тонах, при этом не учитывая других оттенков, нюансов. В своих размышлениях такой человек стремится к какому-то полюсу.

Например: “Если бы в городе не было пробок, город был бы идеальным местом для жизни”. Или “Я не добился результата в 101% к прошлому году – я никчемный работник”. В ссоре жена кричит на мужа: “Выключи телевизор или я его разобью!”.

Эта ошибка мышления, как антипод способности к анализу, рефлексии, появляется у нас, когда мы не хотим тратить силы и время на рассуждения, не задумываемся о последствиях или просто, данное когнитивное искажение передалось нам в процессе воспитания от взрослых. Необходимо помнить: наш мир не монохромный, но радужный.

Катастрофизация.

Дихотомическое мышление.jpgКак часто мы занимаемся негативным прорицанием будущего себе и близким: “Всё, это будет полный провал!”.
“Я опять буду выглядеть как бестолочь и ничего не смогу ответить начальнику!” Причем предсказания вырываются исключительно негативные, без учета других, более вероятных исходов. А если человек регулярно приправляет “катастрофизацию” еще и дихотомическим мышлением, то погрузиться в состояние тревоги и депрессии не составляет большого труда.

Читайте также:  Боль расставания или как стать свободным

Чтобы перестать мыслить с данной ошибкой постарайтесь после негативного предсказания задать себе вопрос “Я смогу это пережить?”. Далее, представьте самый позитивный, радужный исход. Позвольте себе помечтать, пофантазировать. После этого поразмышляйте об альтернативных реалистичных исходах. После такой процедуры тревога, как правило снижается. Вы сможете увидеть картину предстоящего будущего более ясно и реалистично.

Обесценивание позитивного.
Мне часто встречаются люди, которые стараются не придавать значения своим позитивному опыту и успехам. Они на полном серьезе рассуждают так: “Мне просто повезло тогда”, “На моем месте так бы поступил каждый, Всё это не значит, что я способный (умный, привлекательный, мудрый, смекалистый, эрудированный)”.

Причин этому может быть масса. Тут и застенчивость, и низкая самооценка и прочие качества, а также события в жизни, которые мешают признавать свои достоинства перед лицом других людей. Если вы замечаете у себя данное когнитивное искажение, необходимо анализировать возможные причины его возникновения и развивать навык мышления уже без обесценивания реальности, но с принятием этой реальности такой, какая она есть на самом деле..

Остальные когнитивные искажения мы рассмотрим в следующих статьях.
Подписывайтесь на журнал, чтобы не пропустить новые публикации!

Литература:

1. Бек, Джудит С. Когнитивная терапия: полное руководство: Пер. с англ. – М.: ООО “И.Д. Вильямс”, 2006. – 400 с.: ил. – Парал. тит. англ. стр 148.

Поделитесь этой информацией в соц. сетях
Последние статьи
Психотерапия и точка. Здесь психологи без лишних слов рассказывают о психотерапии. Плюс немного юмора :)