Грусть

Спонтанно большинство из нас старается избегать грусти. Родители говорят своим детям «не плачь — ничего страшного не случилось», взрослые следуют правилам приличия и носят социальные улыбки независимо от своего настроения и состояния. В обществе мы, как правило, тем или иным образом сообщаем друг другу, что грусти следует избегать, что это чувство «плохое» или неуместное, что угрюмых людей никто не любит.

Мы переживаем грусть, когда теряем что-то или кого-то, когда наши ожидания не реализуются, когда мы сталкиваемся с чем-то, что хотим, но не можем изменить. Через грусть могут показывать себя наши ценности: часто только потеряв что-то, мы понимаем, насколько важным это было в нашей жизни. В момент грусти мы собраны, центрированы в себе, можем переживать себя более устойчивыми — поскольку смотрим открыто на то, что происходит, и даем пространство чувствам.

В течение жизни мы сталкиваемся с очень большим числом событий, которые переживаем тяжело. Разрывы отношений, отвержение, болезни близких, смерть — а также воспоминания об этих событиях вплетаются в нашу жизнь с самого детства. Воспоминания детства могут быть особенно болезненными: не всегда ребенку помогают справиться с такими переживаниями, и, уже повзрослев, многие боятся вспоминать такой детский опыт — в нем слишком много страха и беспомощности. Чувства становится проще вообще выключить, чем хоть как-то к ним подступиться.

Но если мы блокируем свою грусть, мы блокируем и переживание радости, теплоты, любви, и многие другие чувства. Жизнь становится бесцветной, мы теряем связь с ней на каком-то глубоком уровне, начинаем жить поверхностно. Одна моя клиентка описывала это как если бы она смотрела на жизнь из окна поезда: картинки быстро сменяют друг друга и просто проходят мимо, не вызывая никакого отклика внутри. Многие заполняют образовавшуюся пустоту работой, сексом, алкоголем или чем-то еще, что отдаляет их от жизни еще больше, пока не придут к тому, что жизнь стала совершенно бессмысленной.

Способность испытывать чувства — часть нашей природы. Чувства возникают в ответ на то, что происходит с нами, они дают нам непосредственную информацию о мире, на которую мы можем ориентироваться. Это вполне естественно, что мы переживаем грусть и боль потери, когда это касается чего-то, что для нас важно. И требуется мужество, чтобы встретить эти чувства: через них становится очевидной реальность потери, так же как и реальность новой жизни — без того, что мы потеряли.

Переживание грусти и боли не сделает их подконтрольными или менее болезненными, но даст возможность чувствовать себя более целыми, принимать более обоснованные решения в отношении нашей жизни, жить более осмысленно. Это очень похоже на прибой: волна накатывает на нас, может даже на какое-то время накрыть полностью, затем проходит «через» нас, и оставляет после себя только рябь на воде. Мы можем принять то, что приходит, выдержать это, дать чувствам быть.

Ссылка на источник