Гравитация

Отношения неизбежны: это одна из данностей, в которых мы себя обнаруживаем. В какой-то форме отношений мы находимся со всем и со всеми вокруг; они начинаются сразу, как мы замечаем, что кроме нас есть кто-то или что-то еще. Лучше всего это описывает метафора гравитации: это поле, в котором мы все находимся, которое связывает нас и оказывает на нас влияние. Быть вне этого поля мы не можем.

Земля притягивает Луну, которая вращается по своей орбите вокруг Земли, попадая под влияние земной гравитации. Если бы не было этих отношений, Луна бы имела совсем другую траекторию движения. Но и Луна имеет гравитацию, в результате ее воздействия Земля тоже в чем-то меняется: на ней происходят приливы и отливы. Отношения, в которых они состоят, меняют и ту, и другую — хоть и разным образом.

Находясь в таком гравитационном поле другого человека, мы попадаем в чем-то под его влияние. Он может быть привлекательным для нас, и тогда мы переживаем восхищение, эстетическое удовольствие, влюбленность, или, например, желание помочь в чем-то. Если мы идем на отношения осознанно, и они продолжаются длительное время, изменения могут быть более фундаментальными: когда мы позволяем отношениям на себя воздействовать, меняются наши привычки, установки, вкусы. Пары, прожившие долгое время вместе, становятся в чем-то похожими даже внешне, у них проявляется больше общих черт.

Изменения часто вызывают тревогу: может возникнуть впечатление, что я теряю себя в отношениях, что это больше уже не я, а какой-то отзвук меня, подстроившийся под нужды другого человека, позволяющий собой манипулировать. Так действительно происходит у людей, переживающих о возможной потере близких отношений: они меняются для того, чтобы удержать партнера рядом с собой. Эти изменения запускаются не отношениями, а тревогой или страхом, и не всегда изменившийся переживает их как что-то хорошее для себя в конечном счете.

Когда такой тревоги нет, изменения могут происходить иначе. Человек, с которым мы вступаем в какие-либо отношения, отражает нас, мы в чем-то имеем возможность посмотреть на себя его глазами. И мы отражаем ему его в ответ. Если у нас есть чувства к другому, мы ему симпатизируем, или даже влюблены, мы видим его чуть «лучшим» (так, как мы это интуитивно чувствуем), чем он есть. Таким, каким он мог бы быть. И ведем себя с ним соответствующим образом, задавая своего рода зону ближайшего развития. Если отношения взаимны, то такая зона ближайшего развития появляется у обоих партнеров, открывая возможность изменений для каждого.

С другой стороны, все мы иногда замечаем за собой, как сильно нас могут привлекать люди с качествами, которые у нас самих развиты в меньшей степени. Мы восхищаемся такими людьми, чувствуем по отношению к ним большую привязанность или желание быть к ним ближе. Это как будто активизирует, оживляет желание что-то изменить в себе — уже для себя самого. Резонирует в нас с тем, в чем мы сами могли бы или хотели бы быть «лучше».

И тогда отношения могут стать инструментом осознанных изменений. Одновременно и зоной комфорта, в которой есть поддержка, тепло и принятие, и вызовом, подталкивающим выйти из зоны комфорта и что-то в себе поменять. Такое обхождение оставляет большую степень свободы: мы уже не просто меняемся под воздействием поля, но слушаем то, как это воздействие в нас отзывается, и получаем возможность не то что себя не потерять, а обнаружить в себе что-то и стать «еще более собой».

Ссылка на источник