«Не родись красивой, а родись счастливой», «встречают по одежке, провождают – по уму». Каких только высказываний, пословиц и поговорок не придумали на тему красоты и внешности! И как бы мы не пытались закрыть глаза на внешность, все равно мы на нас оказывает сильное влияние то, как выглядит человек.
Так что же такое красота? На самом ли деле внешность настолько важна? И что делать, если природа не наделила нас идеальными параметрами?
Что такое красота?
С точки зрения эволюции человека, красота – это признак, отражающий здоровье тела. Максимальное здоровье будет выражаться в симметрии и пропорциональности, в чистоте кожных покровов и других известных всем признаках. Однако человеческая цивилизация привнесла в понятие «красоты» еще и другие параметры: одежда, макияж, походку, голос, и даже то, как человек говорит и живет! Мы порой считаем красивыми тех людей, которые «красиво живут»!
Например, не здоровый (не красивый) внешне человек, который будет богат и окружит себя красивыми вещами, будет казаться многим более привлекательным, чем здоровый (красивый), но безвкусно одетый и живущий в бедности. И порой, переодевая одного и того же человека, или добавляя вокруг него определенные вещи (машину, украшения), мы можем поменять отношение окружающих к нему.
И люди издавна использовали именно этот подход в привлечении внимания к себе: например, женщины отбеливали кожу, чтобы казаться дамой из высшего общества, так как с загаром были только бедные рабочие, проводившие весь день в поле. Когда появился сахар, было модно иметь черные зубы, так как это было признаком богатства, ведь сахар был на вес золота! Быть полным, тучным в свое время означало – питаться вдоволь, а значит быть очень состоятельным, и значит – привлекательным для других!
Красота сегодня
На сегодняшний день в развитых странах красота – это в первую очередь здоровье и это здоровый образ жизни. Правильное питание, уход за телом, спорт, отдых на море и так далее – все это стало шаблонами проявления заботы о себе. Быть полным теперь означает – есть «неправильную» пищу, а значит быть не здоровым, и не красивым.
Увы, СМИ и интернет действуют на нас так, что мы сами не понимаем, где наши личные ценности, а где – навязанные. И все, что касается внешности – по большей части определяется именно веяниями моды, времени и культуры. В одних странах красивыми считаются длинные шеи, искусственно удлиненные за счет металлических колец. В других – женщины с широкими бедрами и полными губами. В третьих – миниатюрные ножки. Порой погоня за красотой доходит до безумства – вставить тарелку в губу (в Африке), сломать себе на всю жизнь пальцы на ногах (Китай), полностью перекроить свое тело и лицо в пластической хирургии (современный мир).
Получается, что человек готов на любые жертвы ради «красоты», которая порой таковой не является с точки зрения здравого смысла. Так почему же нам так важна внешность?
Корни проблемы
Если человек с детства привык к тому, что его оценивают по внешности, что вокруг говорят о том, что он красивый, или наоборот – уродливый, то он начинает внешность ставить на первое место. Более того, для него становится сверхценным чужое мнение, и очень часто он замечает только критику и оценку в свой адрес.
Непринятие себя внешне – это отражение непринятие себя внутренне. Та самая пресловутая «нелюбовь к себе» ограничивает человека, не дает ему быть свободным и счастливым, быть самим собой. Человек, цепляющийся за собственную внешность, обречен всю жизнь гоняться за несуществующим идеалом, и строить отношения исходя из ложных ценностей.
Но тело человека, и личность – это совершенно не тождественные понятия. Ведь личность включает в себя помимо внешности еще и душевные качества, ум, ценности, и весь жизненный опыт!
Поэтому, когда мы общаемся с человеком, мы, по сути, общаемся с личностью, а видимая часть – это только тело. И красота тела, и уж тем более, внешние атрибуты красоты, никак не являются показателями красоты внутренней, душевной. Более того, бывает, что чем богаче внутренняя жизнь человека, чем он более счастлив и гармоничен, тем меньше ему нужно украшать себя внешне. Он любит и принимает себя таким, какой он есть, а главное – других оценивает не по внешности, а по человеческим качествам, а значит, жизнь и общение с таким человеком будет более наполненной и приятной, чем просто с «красивым» внешне.
Красавица и чудовище
Вы замечали удивительный парадокс? Красивые люди не всегда ищут себе в пару красавцев. Бывает, что девушка неземной красоты сходит с ума от мужчины довольно заурядной внешности. Или «парень-Аполлон» влюблен в «серую мышку», а то иногда и в откровенно непривлекательную женщину. Не привлекательную – по социальным стандартам! Однако его тянет именно к ней! Потому что мы совсем забываем про 90% нашего бессознательного, нашу интуицию, шестое чувство, которое безошибочно выбирает для нас подходящего партнера. И внешность не играет практически никакой роли в нашем выборе. Иначе семьи создавали бы только красивые люди.
Секрет в том, что все мы обладаем помимо зрения, еще и другими способами восприятия окружающих. Человек может интуитивно считывать признаки здоровья, «сканируя» все тело сразу, и бессознательно оценивая человека как «здорового», а значит – красивого. Но оцениваем партнеров мы не только по здоровью, но и по другим важнейшим качествам, которые позволяют построить долгие и крепкие отношения.
Зрелость и мудрость даны человеку, чтобы опираться на ум, и понимать, что «красивый» – не значит верный, хозяйственный, добрый, участливый. И дать потомство – это всего лишь наш примитивный инстинкт, который дает процентов 10% отношений. Все остальное – брак, семья, любовные отношения – это уже за пределами инстинкта, это выше его, это продолжение, созданное цивилизацией. Вот почему поиск партнера всегда должен опираться на интуицию, а не на зрение.
Красота внутри нас
Так уж сложилось, что чем «примитивнее» человек, тем больше внимания он уделяет именно внешним параметрам. А чем развитее, тем больше он оценивает «всю картину в целом» – то есть каков человек как личность.
Поэтому, когда мы исправляем нашу внешность, мы заходим не с той стороны к проблеме, по сути, «лечим не ту болезнь». Конечно, нужно заботиться о здоровье, но стремиться к красоте, доходя до крайности, изнурять себя ради достижения навязанных стереотипов во внешности, и отвергать свою естественную красоту, не замечая своих лучших черт – значит предавать самого себя и идти на поводу чужого мнения. Истинное счастье в гармонии души и тела. Гармоничный человек будет красивым для самого себя, а значит, он встретит того, кто по достоинству оценит его, и увидит его красоту. Ведь красота – в глазах смотрящего…
Автор: психолог-сексолог, Анастасия Гусева