Что такое психосоматика

Вы наверное часто слышали от разных источников такое загадочное слово, как психосоматика? Есть ли у Вас представление о том, что это и с чем ее едят? Знаете ли Вы что-то о психосоматических заболеваниях?

Если Вы чувствуете/думаете, что Вам это может быть интересно – читайте дальше! Обещаю – Вам все станет понятно 😉

Я сознательно не делю статью на разделы, прошу Вас прочитать ее всю, а не выборочно. Я даю только главное и стараюсь говорить просто и понятно. Кроме того, я всегда открыта для вопросов внизу статьи:-)

Итак, начнем с главного – что это вообще такое, психосоматика? Есть распространенная гипотеза, что это про “все болезни от нервов”. В этом, конечно, есть доля правды. Но все намного глубже и интереснее.

Вот как я объясняю своим клиентам, что такое психосоматика:

Психосоматика – это часть психологической и медицинской науки, которая объясняет взаимосвязь нашего важного эмоционального опыта (невозможность проявить гнев, беззащитность в чувстве страха, запрет на проявление чувств) и соматическое (физическое) самочувствие, болезни.

До наших краев психосоматика дошла не сразу. Скептическое отношение к психологии, как науке долгое советское время не давало врачам и психологам прийти к согласию. Чуть позже, когда железный занавес спал и наши специалисты в области души и тела получили возможность набраться опыта у заграничных коллег, все изменилось. К нам пришла информация о том, что такое психосоматические заболевания.

Психосоматические заболевания – это болезни тела, которые вызваны или усугублены длительным эмоциональным переживанием, приводящим к хроническому стрессу.

Сегодня почти каждый внимательный врач обращает внимание на особенности психологического состояния пациента. Если лекарства не дают эффекта или болезнь обостряется слишком часто – доктор направит Вас к психотерапевту. Если же Вы не любитель ходить по докторам, Вы можете проанализировать свое самочувствие и вынести выводы.

Хорошо, если Вы найдете конкретные симптомы (часто болит горло, панические атаки, сердцебиение, кожные заболевания, головная боль и т.д.). Но я чаще сталкиваюсь с другим – Вы не можете описать, что конкретно не так.

Читайте также:  Самостоятельная коррекция негативных эмоций

Обычно Вы описываете следующие симптомы психосоматики (психосоматических заболеваний):

  • непонятное некомфортное чувство в грудной клетке/ горле/ животе;
  • невозможность сделать нормальный вдох, одышка, поверхностное дыхание;
  • ощущение “сдавливания” в сердце, сердцебиение, нарушение ритма, замирание сердца;
  • тяжесть в желудке, ощущение движения в животе, сжатие и спазм в желудке, постоянное ощущение голода, которое не утоляется, боль в животе, запоры/послабления;
  • обострение кожных болезней – высыпания, чувствительность;
  • аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, онкология и др.);
  • панические атаки, тревожное расстройство;
  • регулярные спонтанные самоповреждения (удары, ожоги, переломы);
  • проблемы опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника, ранний остеохондроз, спазмы мышц в различных частях спины, боли, онемение и др.)
Есть конечно и другие признаки психосоматических заболеваний, но именно эти я слышу чаще всего. Если Вы нашли себя тут – Вы можете обратиться ко мне и получить целенаправленную психологическую помощь. Конечно, лечение уже возникшей болезни невозможно без врачей. Но если Вы понимаете, что непреднамеренно можете вызвать у себя такое состояние – Вы можете избежать болезни.

Наверное, Вас интересуют причины психосоматики? Тут я наверное вас “осажу” :-). Как не бывает одинаковых людей с одинаковой жизнью, так не бывает и одинаковых историй развития психосоматических недугов.

Но есть тенденции в поведении и жизни людей, склонных к разного рода психосоматике:

  1. Неспособность к проживанию эмоции (подавление эмоций). Речь не о неспособности чувствовать. Эмоции есть, чувства есть (да, это разные вещи), но человек в силу раннего опыта просто не может их проявить, у него нет внутреннего разрешения. И тогда этот человек подавляет эмоции, как он думает. На самом же деле они никуда не делись, просто ушли в более глубокий уровень.
  2. Травматический ранний опыт (психологическая травма детства). Чем более ярко выражено телесное ощущение – тем более ранняя травма. Ярким примером является паническая атака. Подробнее – читайте в статье: Психотерапия панических атак. Для того возраста, когда ни слова, ни деятельность еще невозможны и демонстрировать страх можно только телом (крик, плачь, сердцебиение и одышка).
  3. Сильный стресс. Если человек подвергается постоянному стрессу (нетипичной ситуации, смене условий, требующих быстрой адаптации – подстройке организма и психика). При стрессе организм начинает вырабатывать особые биологически активные вещества и гормоны, которые влияют на все органы.
Читайте также:  7 признаков психопатического типа

И тут тоже есть множество вариантов и теорий. Это всего лишь три наиболее частые в моей практике. Но бывают и другие, найти их – задача исследования в процессе нашего с Вами общения.

Лечение психосоматики – тема для целой книги. Я обязательно напишу об этом в ближайшее время более подробно. Что могу сказать тут: лечение психосоматических заболеваний должно происходить при участии профильного врача (не широкого профиля) и психотерапевта. Очень хорошо, если Ваш психотерапевт или психолог имеет медицинское образование.

Также важно понимать, что психосоматическая болезнь развивалась какое-то время. И ее лечение тоже потребует времени. Иногда это пара месяцев, в отдельных случаях – год или два. Нужно научиться не просто ходить к психологу, а проживать консультацию и терапию, выносить опыт из кабинета в жизнь.

Если коротко и по сути – то это все, что Вам важно знать о том, что такое психосоматика. В продолжение этой темы скоро я опубликую статью о том, как можно объяснить психосоматику с точки зрения моего метода работы – транзактного анализа, а также постараюсь объяснить, как мы лечим психосоматозы в кабинете.

Жду Ваших вопросов и откликов!

Поделитесь этой информацией в соц. сетях
Последние статьи
Психотерапия и точка. Здесь психологи без лишних слов рассказывают о психотерапии. Плюс немного юмора :)