Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

На сайтах психологов, психологических центров, в журналах повсеместно пишут о сути различий психолога, психотерапевта и психиатра. При этом крайне часто появляется утверждение, что психотерапевт лечит больных, а психолог — работает со здоровыми людьми. На мой взгляд, такая точка зрения может возникать по незнанию, из намерения объяснить что-то сложное простыми словами или для того, чтобы расположить, завоевать доверие посетителей подразумеваемым посланием — потребность обратиться к психологу, не есть признак душевной болезни.

С самим подразумеваемым посланием я согласна: в психологической помощи могут нуждаться во всех смыслах здоровые люди. Но вопрос о критериях различения психолога, психотерапевта и психиатра часто освещается ошибочно.

Психолог, психиатр и психотерапевт с точки зрения своих профессиональных компетенций способны работать с одним и тем же человеком. Психологи могут обладать профессиональной подготовкой и эффективно работать с людьми, имеющими тяжелые психиатрические диагнозы (шизофрения, депрессия). Данная основная или дополнительная специализация (клинический психолог) не делает их более плохими специалистами в работе с теми, у кого нет психиатрических диагнозов.

Суть различий в том, что психолог работает с психикой человека, в то время как психиатр работает с заболеванием, знает этиологию, течение и прогноз психических болезней, осведомлен о препаратах, которые могут сгладить симптомы или способствовать ремиссии (выздоровлению).

Медикаментозная терапия — назначается только врачом-психиатром. Психотерапия — система лечебного воздействия на психику, может сочетаться с медикаментозной терапией или — нет.

Психотерапевт, согласно законодательству на сегодняшний день в нашей стране, — это психиатр, имеющий дополнительную после базового медицинского образования подготовку по психотерапии. Не прошедший такой подготовки психиатр психотерапевтом считаться не может. При этом, ту же самую программу подготовки по психотерапии могут проходить лица, имеющие базовое психологическое образование. И психиатры, и психологи получат по окончании программы один и тот же сертификат. Как же называть психологов, прошедших подготовку по психотерапии, с учетом того, что они обучаются тем же практическим навыкам и получают те же дополнительные знания, что и психиатры? Юридический ответ, все равно специалисты с базовым психологическим образованием не могут считаться психотерапевтами.

Институты, предлагающие программы по повышению квалификации, тоже знакомы с этой юридической проблемой, поэтому выдают по окончании дипломы не «психотерапевтов», а сертификаты «гештальт-терапевтов», «психоаналитических терапевтов» и т.д.

Я напишу об этом столь подробно, потому что мне удивительно, раз за разом читать, что психолог лечит здоровых, а психотерапевт — больных. Психотерапия — это уровень подготовки профессионала, наличие у него дополнительного, затратного по силам и времени, образования (и соответственно навыка), помимо базового. Так, например, для того, чтобы стать действующим членом профессиональной психотерапевтической лиги, необходимо быть психологом или психиатром по высшему образованию и пройти более 500 часов подготовки дополнительно в одном из существующих направлений психотерапии — психоанализ, гештальт-терапия, системная семейная психотерапия, психодрама, когнитивная психотерапия и еще двадцатка других.

Часто такое бывает, что в первой половине профессионального пути психологи или психиатры имеют небольшое количество часов, но по разным направлениям подготовки. Это объясняется запросами практики, разнообразием нужд клиентов, хочется пройти множество различных программ по узким вопросам — работа с фобиями, паническими атаками, расстройствами пищевого поведения и т.д. Но за «500 часов», полученные в разных местах, право числиться в лиге ты не получаешь, поскольку важна глубина освоения хотя бы одного из методов.

Ссылка на источник