Балансирующий контроль

Как бы ни стремилась христианская цивилизация во все стороны от религии, в коллективном бессознательном всех ее представителей глубоко укоренилось Слово, которое, как известно, было в начале. Оно же Логос, оно же порядок. Вы просыпаетесь каждый день в определенное время, проводите определенное количество часов за работой, делаете одни и те же дела и бываете в одних и тех же местах. Кроме выходных, а они, кстати, тоже наступают строго по расписанию.

Греки, которые, разумеется, знали толк в удовольствиях, считали, напротив, что в начале был вечный, бесформенный и неопределенный в своих размерах Хаос, источник жизни мира, из которого народились Гея, Эрос, рок-н-ролл и Вудсток. И если здесь и сейчас не настолько принципиально, что из чего возникло, то как соотносить порядок и хаос в своей собственной жизни — уже вопрос.

Политики, апеллирующие к порядку, имеют гораздо большие шансы построить удачную карьеру, чем их менее организованные коллеги. Наоборот, в шоу-бизнесе большую аудиторию привлечет персонаж скандальный и одиозный, чем ординарный, пусть и технически безупречно отрабатывающий сценарии своих более успешных конкурентов. Но, поскольку с детства всех нас приучали к определенным правилам, порядок в нашей культуре все же доминирует и считается более привлекательным и одобряемым способом устроить свою жизнь.

Генри Миллер писал, что хаос — это порядок, который нам непонятен. Помимо глубокой философии, которая за этим скрывается, здесь виден и страх перед потерей контроля: за видимым отсутствием организации нам хочется обнаруживать скрывающийся порядок — еще одно правило, которого мы до настоящего момента не знали, и которое привнесет в нашу жизнь еще больше определенности. И когда такие надежды не оправдываются, и порядок не находится, мы разочаровываемся и в мире, и в себе – потому что теряем над происходящим контроль. Экзистенциальные психологи, проследившие связь между стремлением к контролю и страхом смерти, как раз и указывают на то, что беспорядок и неконтролируемый хаос — это признаки того, что жизнь продолжается, и потому их целесообразнее ценить, а не отвергать.

До трех лет люди создают самый большой беспорядок вокруг себя, используя его как способ познать мир. Позже он становится способом уменьшить чрезмерное давление порядка на жизнь, вырваться из рутины и дать себе больше свободы. Получая свободу и нарушая все возможные правила, мы опять начинаем стремиться к контролю, который со временем оставляет нам все меньше жизни, подминая ее под себя. Клинические психологи изучили этот механизм на взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности: у них этот процесс протекает быстрее, и потому его удалось выделить достаточно легко.

Баланс, напротив, найти сложно. Игроки в азартные игры знают, что новичкам везет, в первую очередь потому, что они не привносят в игру свой порядок, а полагаются на случай. По закону больших чисел ряд проигрышей с большей вероятностью закончится выигрышем, чем ряд выигрышей. Стремление же проконтролировать или запрограммировать результат закончится, с наибольшей вероятностью, разочарованием.

Вывод: мы в меру сил стараемся убираться не только в квартире и на рабочем столе, но и в жизни вообще. Но, выметая пыль, мы часто удаляем из своей жизни и то, что делает нас людьми – удивление, неожиданность и интерес.

Совет №1: углерод можно встретить в виде угля, оставляющего следы на бумаге, и твердого алмаза, способного ту же самую бумагу прорезать. Упрощенно разница между ними в степени упорядоченности структуры, но определенную пользу приносит и тот, и другой.

Совет №2: внося беспорядок в свою жизнь, помните, что у каждого человека своя мера беспорядка. Определив эту степень для себя, вы сделаете свою жизнь интереснее и разнообразнее.

Написано для ruspioner.ru.

Ссылка на источник