В темнице детских травм

85

Наша жизнь проживается так, как мы ее видим и чувствуем. У каждого из нас свой взгляд и реакция на происходящие в жизни ситуации и события.  Сейчас я исключаю и не рассматриваю чужие установки, чужое мнение, вложенное в человека. Речь сегодня не об этом, а о своем не прожитом опыте, детском. Если еще конкретнее, то травматическом опыте: отвержения и последующим ужасом – я не ВЫЖИВУ. Травматическом опыте своей ненужности и унижения – я не достоин любви, я НЕ ТАКОЙ.

С этими не прожитыми тягостными переживаниями, вытесненными в самый дальний угол сознания, ребенок переходит во взрослую жизнь. И пытается построить свою жизнь так, чтобы быть счастливыми и успешными, получить то, чего так не хватало в детстве – безопасности, любви, тепла, признания. И делает, прикладывая много сил, энергии, времени и вроде получается… но в какой-то момент происходит сбой, что-то начинает идти не так, как хотелось, и это “что-то ” вне его сил. Он попадает в водоворот своих НЕПРОЖИТЫХ чувств и переживаний. Какое-то слово, взгляд, действие “значимого другого” запускает цепочку болезненных ощущений и переживаний, они сходят внезапно, как лавина. В ту же секунду время останавливается, человек попадает в другую реальность – в ту детскую, с болезненными не прожитыми детскими переживаниями. И теперь он видит эту реальность через те “детские очки”, в которых стекла с трещиной, с искривлением, чувствует: боль, страх, гнев, стыд. Он может видеть и чувствовать реальность только так, но она далека от адекватной оценки.  И “значимый другой” в отношениях бессилен ему помочь. Человек может справиться только сам, встретившись  и прожив те детские болезненные чувства, так, чтобы они больше не разрушали. Тем самым он изменяет свое отношение к реальности, запуская остановленное ранее время, или переводя поезд на новые рельсы.  Откроются двери темницы, расширятся горизонты, мир заиграет яркими красками и новыми ранее, не изведанными ощущениями.

Мы участвуем в сотворении нашей реальности, так же как и несем ответственность за то, как мы ее проживаем.  Все не так, как кажется….

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *