Все знают, как важен правильный сон. Но не каждый знает, сколько он длится, и как должен быть организован.

Вопросами подготовки ко сну и ночного отдыха занимались многие века. Однако до сих пор, несмотря на многочисленные исследования, мы слышим довольно разные рекомендации. Это связано с тем, что человеческая жизнь и организм слишком индивидуальны.

Действительно, доказано, что люди, которые спят по 6-7 часов, живут дольше, чем те, кто спят 4-5 или 8-10 часов в сутки. Однако эти цифры слишком усреднены, они не отражают тех или иных специфических условий жизни каждого отдельно взятого человека. Например, важны условия сна (ночью или днем), время засыпания и ночного отдыха (так, до 12 ночи – самое полезное время, именно в этот момент организм максимально отдыхает), а также образ жизни человека, его занятость, стрессы, питание и много другое.

Таким образом, каждый сам может для себя определить, что именно для него полезно. Например, если вам удобно, придя с работы, долгое время заниматься какими-то делами, ложиться затем спать после 12 ночи, то знайте, что это может пройти бесследно (казалось бы) для вашего настроения утром, однако наложит отпечаток на здоровье и общее состояние на последующие годы в вашей жизни.

Люди, страдающие расстройствами сна, признаются, что дело не только в самом сне, но в событиях, стрессах, кризисах, сопровождающих их жизнь на данный момент. Их мучают ошибки или незавершенные действия, принятие важного решения, размышления о прожитых годах…Многое может вывести человека из равновесия и лишить его сна.

С чем это связано?
Дело в том, что во сне происходят важнейшие процессы, помимо отдыха: переработка полученной информации, а также внутренняя работа психики, а именно ее бессознательных пластов. Вот почему нам снятся сны, причем такие, которые могут сами по себе вывести нас из равновесия на целый день, а то и больше. Сны говорят о многом – и не как некая мистическая сила, а как внутренний голос нашего бессознательного – то, что мы хотим, или не хотим, или боимся, или переживаем, но хотим забыть об этом…

Читайте также:  Что именно зависит от мамы в аллергии ее малыша?

Анализ сновидений отнюдь не сводится к прямому толкованию образов, или к шаблонным интерпретациям из популярных сонников. Это скорее некое символически зашифрованное послание конкретно вашего бессознательного именно в этот момент жизни и именно для вас. И оно несет в себе сильнейший эмоциональный заряд, вот почему просыпаясь по утрам, мы чувствуем себя «не в своей тарелке», или же приятно бодры – потому что сегодня именно так прошла ваша ночная внутренняя работа с определенным эмоциональным исходом.

Даже когда мы спим и наше сознание отдыхает, вся остальная скрытая жизнь внутри нас продолжается, и даже если мы этого не осознаем, что-то происходит без нашего ведома, поэтому так важен ночной отдых не только для тела, но и для души, для психики.

Деление на «сов» и «жаворонков» не совсем физиологически обосновано. Так, в проведенных экспериментах, людей из этих двух категорий помещали на время в искусственные условия, где нет никаких обозначений времени, и они сами могут контролировать свой сон, не зная какое сейчас время суток. Выяснилось, что со временем обе группы людей вставали, сами того не зная, с восходом солнца, и ложились с его заходом. То есть биологические часы у всех настроены одинаково. Тогда в чем же дело? И вот тут на помощь приходит психология.

Дело в том, что каждый сам для себя определяет время своего бодрствования исходя из образа жизни, занятости, возраста, учебы, работы и общих предпочтений во времяпрепровождении. А также это привычка с детства.

Например, младенцы, родители которых ложатся поздно, предпочитают засыпать позже и просыпаться позже. А те малыши, у которых мамы встают и ложатся в одно и то же время раньше (например, утро начинается в 6-7 утра, а время сна – в 21 час), тоже привыкают к такому режиму. И так строится каждый день с самого детства. Кто-то любил после уроков почитать книгу или посмотреть телевизор. Кому-то только вечером можно было пообщаться с родителями после работы. Кто-то в юности проводил ночи в компании друзей с песнями под гитару…
Сейчас многие любят ходить в ночные клубы (Вы когда-нибудь слышали о дневных клубах?). Некоторым нравится ночью заняться делами в интернете или просто отдохнуть перед телевизором. Почему? Суета дня, бытовые дела, общая занятость просто не оставляет людям свободного времени, поэтому оно автоматически переносится на ночь.

Читайте также:  Революция в отношениях: на пороге одиночества

Кроме того, ночью человек сталкивается с одиночеством и тишиной – идеальные условия для возникновения тревог и всплывания всех затаенных проблем, поэтому, чтобы не оставаться с ними наедине, некоторые просто предпочитают умотать себя до полусознательного состояния, чтобы в последствии «вырубиться», затем проснуться, и снова помчаться жить, не обращая внимания на самого себя. Пока отсутствие нормального сна, бессонница и другие расстройства не напомнят о том, что пора уже заняться собой, и перестать прятаться….

Так что сон может выступать одновременно и как симптом расстройства и как его лечение. То есть в вашу задачу входит такая организация своего дня, досуга, работы и отдыха, чтобы (в идеале) как можно чаще ложиться в 21-22 вечера (чтобы организм успел восстановиться до 12 ночи), а также вставать не слишком поздно, чтобы не было «пустых» часов, когда вы можете просто «переспать» и проснуться разбитым. В идеале, как было описано выше, это восход солнца (в зависимости от времени года).

Вам может быть это очень сложно, скучно, появится слишком мало или слишком много времени – и все это может быть почвой для анализа собственной жизни – как вы организуете свои дела, что вы делаете ночью – и для чего на самом деле вы это делаете, от чего прячетесь и к чему стремитесь. Возможно, вам понадобится помощь специалиста, чтобы справиться с тревогой или возникшими проблемами, которые прятались в эти ночные уходы от себя, а возможно наоборот, это было единственное время, проводимое с собой? В общем, все это отличная возможность задуматься о своей жизни и глубинных потребностях, реализуемых вами в тех или иных действиях, организации своих повседневных дел и позаботиться о разумном подходе ко сну.

Читайте также:  Ошибки начинающего психотерапевта, или чего делать не нужно!

Автор: психолог-сексолог, Анастасия Гусева

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *