Синдром откладывания «на потом». Прокрастинация

Синдром откладывания «на потом», или «прокрастинация», встречается довольно часто в обществе. Бывают ситуации, когда человек откладывает какое-либо дело до самого последнего момента. И кажется, что только крайнее беспокойство по поводу срыва сроков и прочих негативных последствий может подействовать.

С каждым потерянным днем усиливается тревога, чувство вины, иногда даже проявление агрессии в отношении ситуации. Это может быть подготовка к экзамену, решение каких-то личных проблем, выполнение повседневных дел, рабочие проекты. Вам это знакомо? «Авось разрешится!». «Небось успею!».

Синдром откладывания на потом  Прокрастинация

Какие опасности подстерегают человека, который практикует прокрастинацию? Представлю некоторые из них::

  • Человек заранее не может точно определить, сколько времени ему понадобится для  выполнения дела. Научно доказано, что люди склонны преуменьшать количество необходимого времени и сил для выполнения дела.
  • Также, вероятно, у вас возникнут другие, не менее важные дела. Есть риск опоздать к сроку!
  • Во время поспешного выполнения дела вы можете наделать досадных ошибок или подготовиться плохо к событию, к которому готовитесь. Сделав работу некачественно, вы рискуете потерять статус профессионала, если вы таковым являетесь.

Отчего же человек так упорно откладывает дела «на потом»? Причины здесь как минимум две.

  1. У человека отсутствует мотивация приниматься за дело и выполнять его. Также возможно наличие обратной мотивации – человек мотивирован не делать этого.
  2. Человек забывает (или не осознает), что у него есть воля, которой можно успешно пользоваться. Воля – это то, что помогает нам что-то делать при отсутствии мотивации или вопреки мотивации не делать этого.

Но что же делать, когда мотивация на самом дне? Когда просто не можешь себя заставить! Здесь должно быть два направления в соответствии с причинами прокрастинации. Разбираем, анализируем, отчего нет мотивации, отчего негативные эмоции… Подробнее об этом я писал в статье о самостоятельной коррекции негативных эмоций.

Если вы имеете постоянную склонность к прокрастинации – не беда! Вы легко сможете себя исправить. Помните, что у вас есть воля! Она вам понадобится только вначале. Начинайте с малого. Переделайте свои мелкие отложенные дела. За это время привычка откладывать ослабеет и воля вам уже не понадобится, так как вы перестанете откладывать. Успехов вам и до новых встреч!

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *