Рассказывая мне о затруднениях в жизни, люди делают акцент на негативных эмоциях, которые они испытывают в той или иной ситуации. Именно эмоции создают значительный дискомфорт, затрудняют успешное функционирование человека в повседневной жизни.

Два разных субъекта, оказавшись в одинаковой ситуации, могут повести себя по-разному, испытывать разные эмоции. От чего это зависит? Как научиться контролировать и корректировать свои эмоции? Как избавиться от тревоги, страха, раздражения и прочих негативных эмоций, об этом читайте в данной статье.

  • Отчего люди испытывают разные эмоции в одинаковой ситуации?

Мысли возникают разные у людей! Студент готовится к экзамену и думает: «Мне никогда не понять эту тему в учебнике». Он огорчается и закрывает книгу. Другой студент, его сокурсник, готовится к этому же экзамену и думает: «Какая сложная тема, но если я внимательно перечитаю еще пару раз этот параграф, то даже если не пойму, в памяти что-то, да останется! » Он чувствует уверенность, что эта работа будет иметь результат и продолжает готовиться к экзамену.

Очевидно, что мысль влияет на эмоции и поведение. Для особенно негативных мыслей – особенно негативный эмоциональный отклик, а также физиологический ответ организма, который проявляется в треморе конечностей, сухости во рту, дискомфорте в кишечнике, потливости и др.

  • Как научиться контролировать и корректировать свои эмоции?

Первая проблема контроля эмоций заключается в том, что мысли, которые вызывают эти эмоции, часто скрыты от сознания, вытесняются, не осознаются. Эти мысли называют автоматическими, сомопроизвольными. Человек внезапно может ощутить тревогу, печаль, не понимая, отчего его состояние поменялось. Например, женщина сидит в кафе и ждет друга. Внезапно, она ощущает острый приступ тревоги, затем она встает и уходит с еще не начавшегося свидания. Что случилось? Она и сама не осознает. Если разобраться в этой ситуации и задать ей вопрос «О чем вы подумали, перед тем как вам стало невыносимо тревожно?» Вслед за вопросом последует ответ.

Читайте также:  Когнитивные искажения Часть 3.

Каждый раз, когда мы испытываем негативные эмоции, необходимо задавать себе этот вопрос: «О чем я сейчас думаю?». Это ключ к осознанию, к пониманию природы своих эмоций.

 Вторая проблема контроля эмоций состоит в том, что все автоматические мысли, не имея определенных навыков, мы принимаем за истину, не подвергая критике. Наши мысли могут соответствовать действительности, могут быть частично адекватными, а могут полностью не соответствовать реальности. Если ваша автоматическая мысль негативна, но правильна необходимо разрешить вашу проблемную ситуацию, иначе эмоции будут вас мучить и далее. В остальных случаях даем адекватный ответ на ошибочные мысли и ваши эмоции нормализуются как следствие (доказано экспериментально).

На этапе работы с автоматическими мыслями уже можно эффективно контролировать свои эмоции, можно лучше разобраться в себе и встать на путь осознания того, почему у вас возникают именно такие мысли, а не другие.  Это уже следующая проблема контроля эмоций.

Третья проблема контроля эмоций лежит в области наших глубинных убеждений, которые определяют качество автоматических мыслей. Работа с глубинными убеждениями это предмет отдельной статьи.

О чем вы сейчас думаете?

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *