Прежде чем говорить о депрессии, следует понять ЧТО это вообще такое.

Симптомы депрессии просты –  это в первую очередь – общее подавленное или безрадостное состояние человека, снижение эмоционального фона и интереса к происходящему вокруг, внутренние страдания, неспособность испытывать удовольствие даже от того, что раньше приносило радость.

В состоянии сильной депрессии человек испытывает нехватку как физических так и моральных сил что-либо делать, может присутствовать чувство постоянного утомления и усталости, справиться с которым не помогают даже отдых и сон.

Часто может сопровождаться раздражительностью, постоянным внутренним напряжением, тревогой, ожиданием чего-то плохого, обвинениями окружающих и самообвинениями.

Стоит разграничить психологические и биологические причины депрессии.

С точки зрения биологии, депрессия – следствие нарушения нейрохимических процессов головного мозга (выработки таких нейромедиаторов как например серотонин и норадреналин). Однако, если человек переживает негативные эмоции под воздействием внешних обстоятельств, это ТОЖЕ провоцирует изменения в балансе нейромедиаторов и гормонов. Таким образом биологические и психологические причины при депрессии имеют двустороннюю связь. Считается, что есть генетическая предрасположенность к нарушениям обмена нейромедиаторов, хотя современная психология может поставить под вопрос степень наличия генетического фактора, поскольку известно, что в семьях мы поколение за поколением неосознанно усваиваем образ мышления и убеждения родителей, которые влияют на восприятие мира, и общий эмоциональный фон, и логично, что дети, которые воспитывались родителями с развитым негативным мышлениям без всякой генетики на основе одного лишь воспитания и усвоенного образа мышления более предрасположены к проявлениям депрессии.

Тем не менее, никакая предрасположенность еще не вызывает депрессию.

Депрессию все-таки вызывают внешние факторы, точнее эмоционально значимые для человека обстоятельства, которые провоцируют выработку гормонов стресса, и соответственно длительное пребывание в этих обстоятельствах и эмоциональный дискомфорт приводят к изменению биохимии работы мозга, а поскольку гормоны и нейромедиаторы влияют процессы в организме, могут появиться и физиологические симптомы, такие как: общее снижение энергии, повышенная утомляемость, невозможность сосредоточиться, нарушения сна, снижение сексуального влечения, изменения аппетита, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, головные боли и многое другое.

Следует учесть, что при сильных проявлениях депрессии можно и нужно использовать антидепрессанты, выравнивающие эмоциональный фон. Однако стоит понимать, что глубинные причины возникновения депрессии носят все-таки психологический характер, поэтому один лишь прием антидепрессантов – это симптоматическое лечение, которое не убирает причину.

Здесь мы плавно подошли психологическим причинам депрессии.

принято считать, что депрессия – это болезнь, однако для меня очевидно, что само то, что называют депрессией и комплекс ее внешних проявлений – и есть симтом. Депрессия – это симптом утраты человеком чего-то очень важного и значимого для себя. И это абсолютно однозначно. Здесь стоит говорить только о качестве самой утраты.

Утраты могут быть разных типов

1 Сенсорно очевидные, связанные с объективной потерей человеком чего-то важного для своей жизни: чьей-то смертью, утратой здоровья, насилием, или просто низким уровнем жизни и ощущением тщетности усилий.

2 Сенсорно не очевидные. Когда внешне кажется, что человек ничего не терял, и его состояние – это блажь или слабость. Но это не так…

Депрессия – это буквально потеря смыла. Вопрос только в том – что это был за смысл и в чем. Именно в прояснении этого вопроса заключается первый этап лечения.

Людей которые испытывают на себе депрессию в свою очередь тоже можно разделить на два типа.

1 Те, кто осознают ощущение бессмысленности и его причины. Они редко обращаются за помощью, потому что их состояние для них логично, а потерянный смысл они ошибочно считают невосполнимым.

  1. Те, кто осознают только то, что с ними что-то происходит и пытаются что-то сделать со своим состоянием, но НЕ осознают почему. Среди них попадаются  даже те, кто  испытывают чувство вины, за то, что они так себя чувствуют и не могут сами себе вернуть эмоциональную стабильность и им кажется, что их эмоции и тело взбунтовались против них, хотя они предпочли бы радоваться.

Когда мы говорим о депрессии как следствии воспитания и негативного мышления, “утрата” связана с тем, что человеку с самого начала блокирована возможность реализации какой-то его психической потребности. Часто эта потребность еще и вытесняется в бессознательное, но от этого не перестает существовать. Поэтому с годами состояние только нарастает. Например это может быть потребность в близких отношениях или потребность в признании. Причин могут быть десятки.

Связывать депрессию с какими-то социальными факторами мне кажется бессмысленным, поскольку на любом уровне жизни и социального развития люди могут быть и счастливы и несчастны. Таким образом попытки привязать “потерю смысла” к социальной обстановке, низкому уровню жизни, количеству жизненных потрясений – не более чем попытки исследовать внешние сенсорные факторы, которые у некоторых людей в зависимости от их ценностей могут приводить к потере смысла. Но совсем не обязательно только так. Поскольку все смыслы и ценности в первую очередь связаны с внутренними психологическими потребностями и представлениями каждого конкретного человека. Даже переживая смерть близких далеко не все впадут в депрессию, и даже живя внешне успешной жизнью смысл можно потерять или не иметь вовсе.

При депрессии часто встречаются проблемы со сном, однако сон не приносит ни восстановления сил, ни радости. Причина проста, хотя не всем кажется очевидной. Дело в том, что физическое состояние усталости и сонливости вызвано снижением жизненного тонуса из-за ощущения печали, тщетности, бесполезности, и никакой сон не в состоянии восполнить утраченные ресурсы, даже скорее само желание спать – это бессознательная попытка ухода от реальности. В тоже время сон часто беспокойный, потому что внутренний эмоциональный дискомфорт мешает телу расслабиться. Если депрессия сопровождается состоянием тревоги, то может и вовсе наступить бессонница.

Если говорить о лечении депрессии, то самый первый и обязательный шаг – это понимание и осознание человеком того, ЧТО именно он считает утраченным для себя чуть ли не навсегда, чего ему не хватает? И только в зависимости от ответа на этот вопрос выстраивается дальнейшая терапия или самотерапия, и буквально возвращение смысла.

В любом случае людям с депрессией, как и здоровым людям стоит больше внимания уделять себе и своим удовольствиям, искать то, что могло бы хотя бы временно поднимать настроение и давать смысл.

Комплексная психотерапия со специалистом может включать эмоциональное сопровождение в процессе перестройки клиентом своей жизни, привычек и даже полной смены окружения, которое как ни печально достаточно часто является катализатором наших эмоциональных проблем.

Напоследок хочется еще раз подчеркнуть, что базовый симптом депрессии можно охарактеризовать внешне как “затянувшуюся печаль, боль, грусть, апатию”. Состояние может сопровождаться самыми разными симптомами и проявлениями, однако, именно состояние печали и апатии является показательным. Если у человека просто часто болит голова или снижена концентрация внимания, или проблемы со сном или с пищеварительной системой, но при этом он сохраняет физическую активность способность радоваться окружающей действительности, то скорей всего эти проблемы со здоровьем связаны с чем-то другим.

Будьте счастливы, и сохраняйте свои смыслы.

 

Читайте также:  «Красота требует жертв, а может и жизни» … или что такое нервная анорексия?

“Человек способен выдержать все что угодно, но только если в этом есть смысл”

Ф. Фарелли

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *