Ошибки начинающего психотерапевта, или чего делать не нужно!

Каждый из нас в начале своей практики неоднократно сталкивался с этими ошибками, и к сожалению, не все практикующие терапевты смогли и сейчас от них избавится. Подобные “мелочи” препятствуют эффективной работе и затягивают исцеление клиента.

Что же это за ошибки, и как они проявляются на практике?

Первой, и очень распространенной проблемой является неумение установить контакт с клиентом. То есть, эта начальная, и самая важная фаза может быть редуцированной, или вообще отсутствовать.  Кроме этого, возможно несоблюдение личностных границ клиента, концентрация на своем я, что способствует прерыванию и так шаткого контакта.

Второй ошибкой является наличие не проработанных проблем личностного характера. Работая с клиентом, терапевт переключается на свои проблемы, явно демонстрирует их, и тем самым обесценивает клиента. В таком случае, о какой результативности может идти речь, если человека даже не выслушали.

Следующими в списке ошибок идут речевые коммуникативные проблемы, в следствие которых клиента перебивают, невнимательно его слушают, искажают интерпретации или используют профессиональною терминологию, не объясняя при это значения. Как результат, клиент не испытывает облегчения, а остается в затруднительном положении, или же испытывает не комфортность в общении с таким специалистом и уходит от него.

Иногда у неопытных терапевтов наблюдается нарушение этики психологического консультирования. Хотя эта ошибка достаточно редкая, тем не менее, она имеет место. Как результат, психотерапевтический процесс обесценивается и клиент не получает желаемого облегчения.

Хотя это далеко не полный список ошибок, все же, они являются одними из самых существенных. Именно такое недопустимое поведение психолога может стоить ему репутации и карьеры.  

 

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *