«Человек рождается и умирает одиноким»

Одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции.

Википедия.

Отношение к одиночеству можно разделить на негативное и конструктивное. Негативное отношение к одиночеству характеризуется зависимым поведением.  Человек вырастает, а в душе (психологически) так же остается маленьким ребенком. Он осознает себя в этом мире через других людей. Оценивая себя через их мнение. В жизни он не «опирается» на себя, не принимая себя таким, какой он есть. Других он может ценить за малейшие удачи, в себе же видит только недостатки. Да это не просто принять себя, когда есть зависимость от мнения других. Страх быть отвергнутым, боязнь потерять любовь окружения заставляет людей играть в игры, проживая не свою жизнь.  Это тесно связано с экзистенциальным поиском себя в этом мире. К сожалению, родители часто поддерживают инфантильность своих детей, пытаясь подстелить им везде соломку, либо пугая их, так что они боятся проявить себя.  В итоге вырастая, уже взрослые люди не могут принять ответственность за свои поступки, приписывая их внешним обстоятельствам.  Одно из понятий ответственности — это способность давать ответ, сказать да я живу, я есть.  Они приписывают все свои неудачи кому угодно только не себе в результате выбирая роль жертвы, а не строителя своей жизни.  С чем связанно одиночество? На мой взгляд, с низкой самооценкой. Сложно или практически невозможно опираясь на мнение других поменять отношение к себе. Других так много, так много мнений, сегодня одно завтра другое, после завтра третье.  Негативный прошлый опыт так же оказывает влияние на установление контактов с людьми, что в принципе сводится снова к самооценке. Но старые формы поведения, которые помогали выжить в детстве уже не работают, а новые боязно совершать.

   Индивидуальность (отлат. individuum — неделимое, особь) — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики личности индивида, неповторимость, уникальность. Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств перцептивных процессов. Индивидуальность характеризуется не только неповторимыми свойствами, но и своеобразием взаимосвязей между ними. Предпосылкой формирования человеческой индивидуальности является, в первую очередь, среда, где он растет, ассоциации, накопленные им в детстве, воспитание, особенности строения семьи и обращении с ребёнком.

Википедия.

«Роза пахнет розой, какое имя ей не дай. У. Шекспир»

Конструктивное одиночество или индивидуальность — это принятие себя таким, какой я есть в настоящий момент времени, здесь и сейчас. Да есть мнения других людей, они могут быть интересны и все же это только их мнения, пропущенное через их призму жизненного опыта. Может, стоит задуматься, как я ограничиваю себя? То, что я дума о себе — это мое убеждение или мнение чьих- то людей. Насколько оно (мнение) соответствует реалиям данного времени и ситуации. Принимая себя легче осознать какой я, и понятней становится, что бы я хотел в себе развить. В позитивном одиночестве человек живет своим внутренним миром, ему интересно то, чем он занимается, а не то, что о нем подумают. Становится интересен сам процесс жизни, его деятельности, а не конечная цель.  Чудесным образом, откуда-то появляется много знакомых, друзей и уходят те кому нужен был не ты, а то что они на придумали о том каким ты должен быть.

 

Поделитесь этой информацией в соц. сетях
Читайте также:  Самостоятельная коррекция негативных эмоций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *