Ловушка мечты о красивом теле

В современном мире, наверное, найдется мало людей, которые были бы полностью довольны своим внешним видом. Хочется быть еще стройнее, еще красивее, еще мускулистее. Общество и СМИ диктуют идеалы, которым мы, якобы, должны соответствовать, и когда наш образ себя и образ желаемого идеала не совпадают, это чревато разочарованием в себе и падением самооценки. Сколько уже об этой теме было всего написано. Это статья – попытка защитить вас (да и меня тоже) от себя самих.

За всю историю Человечества никогда еще не было такого обилия разнообразной еды в таком легком доступе. Всевозможные сладости, снеки, изысканные блюда кухонь народов мира, алкогольные магазины на каждом шагу – просто рай для любителей побаловать свои вкусовые рецепторы. Ведь еда является самым простым способом получения удовольствия. Но в то же время, различные рекламные плакаты, фотографии звезд и селебрити демонстрируют нам подтянутые и спортивные тела. Диктуется мода на спорт и спортивную фигуру, которая мало совместима с любовью к вкусной еде. И у людей случается самый настоящий внутренний конфликт между их желаниями. Ведь, чтобы сохранить подтянутую форму нужно не просто ограничивать себя в некоторых продуктах, нужно продумывать и простраивать свое питание, исключая некоторые продукты вовсе и навсегда.

Так как же совместить любовь к вкусной еде и желание иметь красивую фигуру? В первую очередь необходимо осознать свою мотивацию. Мы смотрим видео-ролики, читаем фитнес-блоги людей и думаем «ведь им же удается поддерживать спортивную форму! Почему же я не могу?!», и далее начинается скрупулезное, чувственное и проникновенное самоуничижение. Так уж исторически сложилось, что ругать себя мы любим и делаем это с огромным удовольствием. С гораздо большим, нежели чем хвалим. Так вот, вернемся к мотивации.

Большинство людей не могут привести свое тело в желаемую форму по одной простой причине: им незачем. Каким-то краешком своего сознания человек понимает, что от потери нескольких килограмм, в его жизни не поменяется почти ничего. Его не повысят на работе, не станет больше (или меньше) любить жена, не появится больше близких друзей. А вот у различных тренеров, моделей и прочих фитоняш, жизни напрямую зависит от количества кубиков пресса у них на животе.
Поэтому они могут и им, вроде как, это даже не сложно, а люди, чья карьера и личная жизнь не связана со спортом – нет. Вернее, могут, но с бОльшим трудом. Поэтому, первое, что нужно сделать перед тем, как начать погоню за идеальным телом – понять, зачем это вам действительно нужно и нужно ли (ведь может быть вы и есть тот редкий счастливчик, который способен принимать и любить свое тело таким, какое оно есть). А потом простить себя за то, что иногда Вы можете лениться, иногда можете съесть кусочек шоколада вместо долгого приготовления трюфелей из протеина, или выпить вина с друзьями. Простить потому, что человеку трудно идти к своей цели после того, как его 300 раз назвали ленивой скотиной и бесхребетным существом. Особенно, если такие оскорбления исходят от самого близкого от рождения до смерти человека – от себя самого. Конечно, есть и те, кого подобные подначивания мотивируют. Но в подобной борьбе с собой человек выходит не только победителем, но и проигравшим.

Далее. Если вы тщательно проанализировали свою мотивацию, поняли, что она у вас действительно есть и она ваша (ваша, а не навязанная кем-то или чем-то извне), но тем не менее добиться желаемого не получается, стоит задуматься над тем, а в чем затык. Часто бывает, что похудение – это не цель человека, а средство, которое в его понимании, поможет ему достигнуть цели. Истинной целью может быть всеобщее признание, восхищение, предложение руки и сердца. Да, что угодно. И в этом случае нужно понимать, действительно ли к этой цели вас может привести это средство. И только ли оно способно помочь вам добиться того, чего вы на самом деле хотите.

Так же, возможно, причина в недостатке знаний по теме похудения и правильного питания и тогда нужно всего лишь ознакомиться с основными принципами и приобрести некоторые элементарные знания по анатомии и физиологии. Возможно, причина в том, что вам сложно отказаться от еды, так как прием пищи завязан для вас с какими-то эмоциями или переживаниями, без которых вам пришлось бы очень трудно. А быть может, дело в том, что вы сомневаетесь в том, что у вас все получится, не хотите затратить силы впустую и т.д. В общем, вариантов много, вы можете попытаться найти свой и проработать его самостоятельно. А если не выйдет, рада буду вам помочь.

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *