«Красота требует жертв, а может и жизни» … или что такое нервная анорексия?

Нервная анорексия – это заболевание, при котором наблюдается чрезмерное снижение веса. Среди основных причин проблемы стоит отметить сильное стремление больного к похудению.

Так как у нас популяризуется худоба, это заболевание становится все более распространенным. Уже более 3 % населения, возрастом от 14 до 18 лет, от 20 до 28 лет сталкивается с анорексией. Женщины подвержены заболеванию в десять раз сильнее, нежели мужчины.

Красота требует жертв а может и жизни  или что такое нервная анорексия

Причины нервной анорексии

Точных причин развития анорексии еще не определили, но специалисты говорят о том, что она наиболее часто встречается у людей со следующими нарушениями:

Расстройство схемы тела. Люди, которые сбросили очень много веса, не признают своего нездорового вида, их не пугает истощенность, слабость, несостоятельность, худобы в зеркале они просто не видят. Как правило, причины кроются в гиперопеке со стороны родителей или в эмоциональных конфликтах с матерью.  У таких людей часто наблюдаются истерические черты характера.

Анорексия начинается с того момента, когда человек начинает обращать внимание на замечания о своей полноте со стороны других людей и искать несоответствие в своей фигуре сформировавшемуся идеалу. В подростков возрасте у личности начинают возникать мысли связанные с уродством ее внешности, которая может проявляться в неадекватной реакции на те или иные жизненные ситуации.

Фобическая реакция на пищу. Человек начинает бояться есть, так как каждый продукт – это причина увеличения веса.  У девочек-подростков при анорексии, даже появление округлостей может восприниматься как ожирение и уродство. В результате, проблема еще больше усугубляется. Более страшные случаи, когда ребенок вообще отказывается от еды.

Факторы риска при анорексии

Наиболее распространенными факторами анорексии являются следующие:

культурные: пропаганда худобы как формы совершенства;

биологические: ранее менструации, избыток массы тела могут способствовать непринятию себя ребенком в подростковом возрасте;

семейные: анорексия встречается у людей, родственники которых страдали алкоголизмом или депрессией;

антропологические: отказ от пищи  – это протест тем, кто призывает больного к нормальному питанию;

личностные: неуверенность в себе, чувство неполноценности, низкая самооценка, перфекционизм, педантизм, пунктуальность;

социальные: мода на стройную фигуру, пропаганда «идеальной» внешности СМИ.

Стадии анорексии

Заболевание имеет следующие стадии:

преданорексическая: у человека появляются мысли о собственной неполноценности из-за наличия лишних килограммов, больные начинают стесняться своего тела, ищут подходящие диеты, их состояние можно сравнить с депрессивным;

анорексическая: начинается голодание, вес сильно снижается, но это не приносит желанного удовлетворения, и больной стремится еще больше худеть;

кахектическая: наступает необратимая дистрофия. Этот этап наблюдается через 1,5 – 2 года голодания, вес больного составляет 50% от допустимой врачами массы тела.

Основные признаки анорексии

Основные симптомы заболевания проявляются на 2-3его стадии:

– отказ от пищи,  а также не желание есть в присутствии других людей;

-специфическое отношение к еде, больные едят ночью, а потом вызывают у себя рвоту, пьют мочегонное или слабительное;

– наблюдаются изменения в организме: неврологические нарушения (обморок, озноб), брадикардия (нарушение сердечных ритмов), проблемы с щитовидной железой, сухость кожи, выпадение волос, появление пушка на спине, лице, аменорея (пропадают месячные, возможность забеременеть пропадает), психозы, депрессия и многое другое.

Если такие симптомы проявляются, больного нужно сразу же показать врачу, иногда это нужно сделать «добровольно-принудительно». При таких проблемах без помощи специалиста не обойтись.

 

С. ув. психолог Павленко Татьяна

 

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *