Когнитивные искажения Часть 2.

Когнитивные искажения (cognitive biases) – это ошибки мышления, которые присущи в той или иной степени большинству людей. Конечно, отдельно взятому человеку не свойственны все когнитивные искажения одновременно. В то же время, некоторые ошибки мышления активны в каждом человеке, и мы, в связи с этим, можем совершать ошибки в принятии важных решений, испытывать негативные эмоции, недостаточно адекватно оценивать ту или иную жизненную ситуацию.

В предыдущей статье «Когнитивные искажения Часть 1» мы рассмотрели «Дихотомическое мышление», «катастрофизацию» и «обесценивание позитивного».

Итак, продолжим!

Эмоциональное обоснование.
Когда мы верим во что-то настолько сильно, что даже не пытаемся взглянуть на факты, доказывающие обратное:

«Несмотря на все мои успехи, я все равно чувствую себя неудачником!».

Если вас беспокоит что-либо в себе, самое время критически оценить, объективно ли существует то, что вас беспокоит, или же вы всё выдумали, вам внушили, а может просто вы не видите полной картины ситуации. Вместо «вы меня не переубедите, я чувствую, что это так, а не иначе!» спросите у себя «всё ли я учел? Что может опровергнуть мою эмоциональную убежденность?». Эмоции ни кто не запрещает. Критическое мышление тоже. Это не взаимоисключающие понятия.

Навешивание ярлыков.
Приписывание себе или другим людям обобщенных характеристик или качеств:
«Я тяжелый человек»;
«Все мужики козлы!»;
«Она же стерва, о чем с ней разговаривать!?».

При более пристальном рассмотрении такие ярлыки теряют значимость. Всегда можно найти объективные доказательства обратного, так как личность человека имеет множество граней. Навешивая ярлык, человек, сам того не подозревая, ограничивает свое восприятие ситуаций и других людей. Исключаем ярлыки из повседневного использования. Снимаем их как игрушки с елки и идем дальше…

Магнификация и минимизация
Ну где вы, наши скромники, любители обесценить свои достижения, скрыть преимущества и махнуть на себя рукой? Ну что вы, опять всячески отлыниваете от похвалы и заслуженного (вам, однако может показаться, что излишнего) внимания?

Самое время перестать преувеличивать негативное (магнификация) и преуменьшать позитивное (минимизация) во всем, в том числе и в себе. На пороге признание и почет. Впустите их, вы этого заслуживаете по факту своего рождения!

Это далеко не полный перечень ошибок мышления. В следующих публикациях рассмотрим более подробно и другие когнитивные искажения.

Литература:

1. Бек, Джудит С. Когнитивная терапия: полное руководство: Пер. с англ. – М.: ООО “И.Д. Вильямс”, 2006. – 400 с.: ил. – Парал. тит. англ. стр 148.

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *