Кака така любовь?

       Это не столько статья, сколько мой маленький протест (мнение) на засилие детерминизма и редукционизма в психолгии и жизни вообще.

Если честно, мне сложно принять разнообразные мнения о том, что любви нет, что есть лишь последовательный вплеск нейромедиаторов в кровь на той или иной стадии отношений, который в усредненной форме составляет суть любви. Я точно знаю, что любовь есть, живет сколь угодно долго, осталось только объяснить как? Вперед.

Напоминаю что говорят:

Есть нейромедиаторы — дофамин и эндорфины, природные эйфоретики, чей выброс связывается с определённой особью-партнёром (а если быть точнее, то, скорее, с поведением определённой особи-партнёра).
Есть фенилэтиламин, действующий на ранних этапах.
Однако повышенная выработка нейромедиаторов не может быть длительной, иначе человек быстро утратит способность к рациональному мышлению (а то и вовсе с ума спрыгнет), поэтому предполагается, что эта веселая пора в среднем длится несколько месяцев (в среднем не более тридцати — отсюда и представление про любовь, живущую три года).
Потом якобы в игру входят вазопрессин и окситоцин (хотя его прямое воздействие на межполовую связь, называемую обычно “любовью”, пока довольно сомнительно). Эти гормоны влияют уже больше на формирование так называемых “родительских” чувств.

И все, вроде бы на этом “финита ля комеди”, физиология, против нее разве попрешь? Если хочешь новый цикл – ищи нового партнера, новизну.

А теперь Пабам….Самое хитрое….Вот в этой новизне то и вся соль, именно она и запускает механизм, вдобавок к этому идет узнавание друг о друге чего то личного и сокровенного, сопровождаемое совместным переживанием эмоций (Эксперимент Артура Арона про 36 вопросов которые влюбляют). Вся хитрость в том, что со временем отношения “замыливаются”, мы перестаем видеть в друг друге новое, и раскрываться друг перед другом, это своего рода норма. Мы вдруг начинаем понимать (принимаем решение), что “моя жена” или “мой муж ” – он просто такой-то и такой-то, ВСЁ, вот тут то мозг и получает эту команду – “На посадку”, тут то и заканчивается нейромедиаторная сказка. Кстати…Если вы сейчас спрашиваете а где же взять это новое в обыденности – подскажу, ЛЮБОЕ преодоление чего -то нового в жизни – создает нам новый опыт, а новый опыт – это другой ВЫ, это рост и развитие, но это тема другого разговора….

Так вот, запустив НОВИЗНУ там, где её не видно (перестали искать) – запускаем заново всю нашу цепочку….И поперло заново – дофамины, эндорфины, тра ля ля…

Поэтому, не отчаивайтесь, а вводите в поисковике запрос “Как влюбиться заново” и изучайте обилие методов, физиологическое объяснение у Вас теперь имеется. Не программируйте себя на некий неизбежный механизм, управляйте им.

Автор Психолог Мочалов Игорь

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *