Мы привыкли считать, что конфликт и проблемы в семейных отношениях – это норма. Однако, часто это вовсе не обязательная часть совместной жизни, а просто результат невнимательности к себе и партнёру. Опыт работы психологом окончательно убедил меня, что большую часть конфликтов можно предупредить и разрешить за одну встречу, за один откровенный разговор. В этой статье на примере двух случаев из частной практики предлагаю вам поразмышлять, какие действия могут помочь обойти кризисы в семейных отношениях.

Итак, два случая из практики!

Молодая приятной внешности женщина. Даже не скажешь на первый взгляд, что у неё уже есть муж, маленький ребёнок и огромное разочарование в семейной жизни. Мне искренне жаль видеть, как горько она плачет, описывая, насколько груб и равнодушен стал её муж. «Он хороший, конечно, и на работе его ценят. Но последний год всё время занят, с ребёнком время не хочет провести, меня вообще не замечает. Скандалить пробовала – он закрывается, молчит. Чувствую, что совсем не нужна ему».

Многие из нас, находясь в подобной ситуации, понимают, что в чем-то сами не правы. Мы читаем книги и статьи по психологии, а вот как действовать, что менять лично в себе – не понятно! Однако, стоит лишь немного потерпеть, подкопить и выдержать пару лет обиды на мужа – вот вам и готовый кризис семейных отношений. Считайте, что бомба, способная уничтожить брак, уже готова – взрывается на ровном месте, при любой немного стрессовой ситуации. Почему у нас по статистике каждый второй брак заканчивается разводом? Возможно, потому, что только 10% людей обращаются к психологу, чтоб реалистично взглянуть на ситуацию и разобраться в ней.

Читайте также:  Такое опасное мы

Вторая героиня – дама чуть постарше первой. Успешная и яркая молодая женщина, она всего в жизни привыкла добиваться сама. Умеет позаботиться о близких, понять и поддержать в трудную минуту. Её не баловали в детстве. Она привыкла много работать, и, надо сказать, это приносит свои плоды. «Только вот с мужем отношения стали хуже!» – не скрывая раздражения рассказывает она. «Он стал чаще проводить время с друзьями, меньше зарабатывать. Мы стали скандалить из-за денег, раньше вообще ничего подобного не было! Я отказываюсь от всего ради семьи, ни отпуска, ни развлечений, работаю как лошадь, а он ведёт себя, как будто, так и должно быть!»

К психологу обе женщины обращаются в полном отчаянии и всего лишь с одним вопросом: «Что делать – разводиться?»

Героиня первой нашей истории выйдя замуж переехала жить в новое место и к настоящему времени уже второй год находилась в декретном отпуске. Круг её общения за это время сузился примерно в 10 раз. И в чем же тут сложность? А вы представьте, раньше она, услышав «что-то ты не очень выглядишь» от одной подруги попереживала бы пару минут и забыла. «Подумаешь!» – её покритиковало 10% окружения, это мелочи. Сейчас, когда муж сказал эту же фразу – это испортило настроение на весь день. Всё потому, что сейчас её муж = 100% окружения! В итоге – он уже боится что-либо говорить, она остро и бурно реагирует на любые слова.

Когда мы чувствуем обиду на близких, есть большой соблазн превратиться в большого ребёнка и обвинять во всем происходящем их. «Ты не понимаешь меня», «не слышишь», «не делаешь» и т.д. Продолжать можно бесконечно, только ничего полезного из этого не получится – конфликт разгорается, обидных слов говорится всё больше и больше. Если вы действительно намерены выйти из сложившейся неприятной ситуации – придётся взрослеть! А это значит взять 50% ответственности за всё происходящее в паре на себя.

Читайте также:  Как распознать стресс

В итоге вместо развода с мужем женщина спланировала своё обучение, которое давно откладывала, занялась спортом и начала слушать аудиокниги, нашла возможность выходить на встречи и заводить новых друзей. А дальше – жизнь сама начала подбрасывать ей сюрпризы. Выгодное предложение по работе, совместная поездка с мужем на природу. Кризис миновал.

Во второй истории оказалось, что супруги крайне редко обсуждали друг с другом свои отношения. И в чем же тут сложность – не всем ведь это нравится? Оказалось, что муж даже не подозревал о том, как много тревоги и усталости накопилось у его жены. Что помогло их браку –  её огромная внутренняя работа, подготовка и всего лишь один очень честный разговор с мужем. Этот разговор был о том, что нравится и не нравится, о том, что хочет и планирует делать каждый из них, и главное – о том, что они чувствуют.

А теперь давайте подведём итог. Что сделали обе героини, чтобы выйти из кризиса в семейных отношениях? Найдите минимум 10 ответов на этот вопрос! Я тоже, в свою очередь, предлагаю вам несколько практических рекомендаций.

Во-первых, выпишите на один лист все свои цели и желания, в самых разных сферах жизни. Если ничего не приходит в голову – просто дайте себе больше времени. И прямо сейчас начните реализовывать свои мечты и планы, не надейтесь, что это сделает кто-то за вас;

Во-вторых, обсудите в своей паре ожидания, планы, желания, касающиеся совместной жизни. Важно подготовиться к этому разговору, заранее договориться, чтоб у обоих было достаточно времени. Если у вас уже есть тема для «сложного разговора» – запланируйте обсудить именно её! Чем дальше вы будете откладывать разговор, тем тяжелее могут быть последствия.

Читайте также:  Женская сексуальность: распространенные мифы!

В-третьих – найдите, за что вы можете искренне, от души поблагодарить своего супруга или супругу. Укрепляйте друг друга своими словами одобрения, признания, благодарности. Только если одобрения будет в 3 раза больше, чем критики и недовольства, отношения в паре будут укрепляться.

И наконец, не позволяйте конфликтам в семейных отношениях занимать всё ваше внимание, все время. Мы так сильно иногда увлекаемся мыслями, в чем виноват другой, что напрочь забываем о своей жизни. Забываем, когда в последний раз нравились себе в зеркале, когда смеялись от души в компании друзей или были захвачены эмоциями от любимого дела. Вспомните, как приятно развиваться, расти во всех сферах жизни – согласитесь, это в сто раз важней, чем доказать свою правоту в споре.

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *