Что значит – любить себя?

Любить – это искусство! А вот любить себя – это настоящее ремесло, которое нужно осваивать! Да, любить себя – это задача, которой должны были научить нас наши родители. Как папа, так и мама. ОБА! Но в силу каких-то причин (сами не умели, не знали, как научить и т.д.) они не смогли. Тогда не смогли, в детстве. А сегодня ты – взрослый человек, который способен сам научиться. Да, и вообще, для ЧЕГО это нужно?!

            Во-первых, для того, что нам дана жизнь!

Во-вторых, потому что ее надо жить! И не просто, а СЧАСТЛИВО!

В-третьих, потому что если мы не полюбим себя – мы не сможем искренне и по-настоящему любить своих близких!

В – четвертых, потому что мы потом должны будем обучить этому своих детей! Ибо, они заслуживают самого лучшего.

Так что же это такое – любить себя?

  1. Разрешить быть себе неидеальным

Что значит слово «идеальный»? Обратимся к словарю: «идеальный» – соответствующий идеалу. А «идеал» – нечто, существующее исключительно как идея, т. е. не существующее.

Это значит, что  идея существует в Вашей голове. Кто-то когда-то поселил Вам в голову какое-то убеждение и Вы в него поверили, как в истину последней инстанции. Например: «надо быть хорошим человеком!». И живете вы с этой идеей всю свою жизнь. И не возникают вопросы: а кому надо-то? а что такое «хороший»? кто определяет мою «хорошесть» или «плохость»? а должен ли я вообще? поинтересовался ли кто-нибудь у меня: как мне в этой «хорошести» живется? Вот и получается, всем хорошо, удобно, а мне-то плохо…

Так что же будет, если ты перестанешь быть «хорошим» для них?

А тогда наступит – жизнь! ТВОЯ жизнь! Настоящая. Та, которая есть в тебе на самом деле. Разреши себе жить СВОЮ жизнь. Без чужих идей. НеИДЕАльным.

Что значит  любить себя

2. Познакомиться с собой

Когда ты повыкидываешь чужие идеи из головы, там образуется пустота. Только научись ее воспринимать как – свободное место – тогда его можно будет чем-нибудь наполнить новым. Посели туда свои идеи и будь им верен! Но прежде, я предлагаю тебе познакомиться с собой – настоящим. Это будет выглядеть следующим образом:

Я – сильная! Я могу всем дать отпор. Всем… Это мое достижение!

– Это Ваша защита?

Да!

– Даже тем, кто на Вас не нападает?

…ну…и им тоже, чтоб знали, что нельзя на меня…

– А что будет, если у кого-то все же получится сломать защиту?

– Нет! Нельзя! Я им не позволю…меня нельзя…я туда не пущу…

– А что ТАМ?

– … я ТАМ… слабая…

Важно узнать какой ты на самом деле. Ты бываешь РАЗНЫМ! Сильным –   слабым,   добрым –   злым,   молчаливым – болтливым, где-то трусливым – где-то будешь смелым – и это все ТЫ!  Живи с осознанием, что ты можешь быть сильным, а можешь быть и слабым. И от этого ты не становишься плохим или слабаком. От этого ты становишься просто ЖИВЫМ! У всех где-то болит, у всех!

« Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего я не знаю. Но поскольку я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо откры­вать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше раз­ных вещей о себе самой».

3. Принять себя

«Не важно, насколько нелеп, глуп и смешон, я могу быть,

это я, и я должен быть патриотом себя» (Э. Шостром)

Принять себя – это позволить себе быть таким как есть! Не таким, каким тебя хотят видеть, не таким, каким заставляют и требуют быть другие, а таким, какой есть. Кроме обломок собственного «Я» и страданий ты ничего не получишь, если будешь им подчиняться. А еще потеряешь годы своей жизни, проведя их  в беспросветном существовании. А когда же ЖИТЬ?!

Будут люди, которые будут пытаться тебя сломать. Такие люди есть, и кто-то из них поступает не со зла, а по незнанию, а кто-то и с умыслом  – придет время, ты их потом прости и отпусти. А еще будут обстоятельства ломать тебя. Ты потом пойми, что человек – не всемогущ! Что-то зависело от тебя, а что-то – не зависело.

«Все, что Я вижу и ощущаю, все, что Я говорю и что Я делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, – это мое. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда Я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что Я видела и ощущала, что Я говорила и что Я делала, как Я думала и как Я чувствовала, Я вижу, что не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самой.

Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать, Я имею все, чтобы быть близкой с другими людьми, чтобы быть продуктивной, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня.                .

Я принадлежу себе, и поэтому я могу строить себя.        

Я-это Я, и Я – это замечательно!»

4. Наделить себя правами

Существуют личные права, которыми все могут пользоваться, как механизмом защиты при раз­решении всевозможных конфликтов. Эти права отличаются от юридических. За защитой своих лич­ных прав мы не вправе обратиться к закону, а можем рассчитывать только на себя и свои собственные возможности. Но для этого надо знать, на что ты имеешь право.

Список составлен американским психологом К. Д. Заслофф.

Вы имеете право:

—           иногда ставить себя на первое место;

—           просить о помощи и эмоциональной поддержке;

—           протестовать против несправедливого обращения или критики;

—           на свое собственное мнение и убеждения;

—           совершать ошибки, пока не найдете правильный путь;

—           предоставлять людям решать свои собственные проблемы;

—           говорить: «НЕТ, спасибо», «извините, НЕТ»;

—           не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным убеждениям;

—           побыть одному(ой), даже если другим хочется вашего общества;

—           иметь свои собственные чувства независимо от того, понижают ли их окружающие;

—           менять свои решения или избирать другой образ действий;

—           добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает.

Вы никогда не обязаны:

—  быть безупречным(ой) на все 100 %;

—  следовать за толпой;

—  любить людей, приносящих вам вред;

—  делать приятное неприятным людям;

—  извиняться за то, что были самим(ой) собой;

—  выбиваться из сил ради других;

—  чувствовать себя виноватым за свои желания;

—  мириться с неприятной ситуацией;

—  жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;

—  сохранять отношения, ставшие оскорбительными;

—  делать больше, чем вам позволяет время;

—  делать что-то, что на самом деле не можете сделать;

—  выполнять неразумные требования;

—  отдавать что-то, что на самом деле не хочется отдавать;

—  нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;

—  отказываться от своего «Я» ради кого бы то или чего бы то ни было. 

Заявляя о своих правах, надо помнить: они есть и у всех остальных людей. Учитесь уважать лич­ные права других так же, как вы хотите, чтобы уважали ваши.

P.S.: Конечно, не надо объяснять, что любовь к себе и принятие себя таким, каков ты есть, не означает, что вы можете делать все, что вам заблагорассудится, не считаясь с окружающими. Последнее характерно как раз для человека, который не любит себя, а потому вынужден защищаться и утверждать себя в окружающем мире. Подлинная любовь к себе предполагает трезвый самоанализ и четкий самоконтроль. Она не исключает ошибок, неудач, даже поражений, но позволяет человеку относиться к ним, как к вехам на жизненном пути, а не как к конечной остановке. Она позволяет рассматривать жизнь как путь самоактуализации, открытия своей уникальности, своей собственной индивидуальности.

 

Ты достоин любви многих, но прежде всего – самого себя!

 

 С Уважением и Верой в Вас,

психолог – Юлия Владимировна Мормуль

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *