Что такое калибровка или как читать людей

В психологии и НЛП много терминов, которые обычные люди иногда не понимают до конца. Одно из таких слов “калибровка“.
Так вот, классически, калибровкой принято называть умение “читать” людей. На самом же деле она состоит из нескольких составляющих:

1. Умение ВИДЕТЬ факты (элементарно замечать, обращать внимание на позы, жесты, слова, поведение). Удивительно, но мы часто именно что не замечаем самых простых вещей, точнее отказываемся их замечать.
2. ЗНАНИЯ о том, что примерно эти факты могут означать (благо информации как раз об этом достаточно). Но это еще НЕ калибровка, на этом уровне можно только строить предположения, которые предстоит проверить. Потому что все люди разные.
3. Собственно калибровка – умение сопоставить на практике сенсорную фактологию с тем, какое именно значение в итоге, это имеет для каждого конкретного ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО человека.
Кто-то будет напрягаться, когда его хвалят, а кто-то когда на него не обращают внимания или когда он чем-то обеспокоен. Мы не всегда знаем заранее ЧТО именно за этим стоит.

Именно поэтому мы называем это калибровкой, а не просто чтением людей. Калибровка – это то, что требует проверки и это практически искусство. Иначе можно необдуманно навесить на человека ярлык, которого он не заслуживает, принять правду за ложь.
Будьте наблюдательны и калибруйте!

Ваша
Елена Нагаева

kalibrovka_02

Поделиться информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *