Вы когда-нибудь, думали, как может измениться ваша жизнь, будь вы чуть смелее и увереннее? Представьте – вы свободно и легко производите нужное впечатление, получаете признание и уважение коллег, отстаиваете свои позиции и реализуете свои самые заветные мечты. Почувствуйте силы и вдохновение устроить свою жизнь самым лучшим образом. Получилось?

А ведь это может легко сделать каждый из нас, НО! только если в процесс не вмешается низкая самооценка.

Сначала немного поясню, о чем идёт речь. Естественно, любое сужение всегда относительно и ситуативно, то есть очень отличается в разные периоды в разных сферах жизни. И тем не менее, перечислим несколько пунктов, как может проявляться низкая самооценка.

Во-первых, застенчивость при встрече с людьми, особенно если они вам чем-то симпатичны или выше по статусу. Часто в такой момент все силы направляешь только на то, чтоб справиться со своим волнением, и все равно откуда-то появляются нелепые движения, путаются слова, как назло выскакивают ошибки.

Во-вторых, человек с низкой самооценкой обычно крайне критичен и суров к себе, не упускает возможности поругать себя за любую неудачу, однако, он будет очень сдержан и терпелив по отношению к окружающим. Хочу я, например, высказать своё несогласие с кем-то, готовлюсь, подбираю слова, аргументы, собираюсь с духом, и вот наступает тот самый момент! И я – промолчала.

В-третьих, огромную значимость для таких людей имеет мнение окружающих, их одобрение. Они не будут сильно защищать себя, а вот для других – горы готовы свернуть. Например, ситуации, где оценивают их работу, их внешность или поведение (экзамены, конкурсы, публичные выступления или мастер-классы) воспринимаются как запредельно стрессовые и непереносимые.

Читайте также:  Психосоматика: взгляд из транзактного анализа

И наконец, человек с низкой самооценкой может быть вполне успешен и общителен, выглядеть очень уверенно, но внутри регулярно будет чувствовать нерешительность, смущение, сосредоточенность на себе и напряжение от постоянного самоконтроля.

Мне лично очень знакомы ситуации, когда не спишь всю ночь, прокручивая в голове каждую деталь разговора, подыскивая лучшие слова или объяснения, почему я была недостаточно хороша. Знакомо, когда недовольство собой, скованность и изоляция кажутся непреодолимы. И только сейчас, проделав долгий путь наверх, постоянно изучая новые технологии, и увидев на практике истории сотен клиентов, я могу говорить уверенно, что низкая самооценка лечится!

Более того, я считаю вредной привычкой эту склонность человека регулярно ругать себя, обесценивать свои достижения и уходить в вину или стыд. Очень опасно путать её со скромностью или самокритичностью, и считать своим достоинством. Почему? Потому что именно из-за низкой самооценки мы часто боимся действовать и получать то, что действительно хочется. Не позволяем в полной мере позаботиться о себе, ждём, что заботиться будут о нас другие, а потом разочаровываемся и грустим. Именно низкая самооценка чаще всего является причиной хмурого настроения, тревожности, обидчивости, недоверия и ревности в отношениях. Да и дети усваивают те же самые сценарии в поведении – жертвовать собой, терпеть, делать подвиги для других, а потом оставаться разочарованным и обиженным. И кто в итоге попадает под горячую руку после долгих лет недовольства собой и своей жизнью – опять же самые родные и те, кто рядом.

Если мне удалось убедить вас, что повышать самооценку – полезное дело, которое порадует результатами не только вас, но и ваших близких, давайте разберём, как это можно сделать! Обратите внимание – речь пойдёт не о том, как имитировать, внушать себе и создавать видимость уверенности. Этому можно научиться на курсах актерского мастерства. Я приглашаю вас поговорить о том, как реально стать крепким, устойчивым, довольным собой и своей жизнью человеком. Для этого мало хотеть, думать и чувствовать, для этого необходимо совершать реальные действия.

Читайте также:  Арт-терапия: мастерство исцеления

Первое что необходимо сделать – раз и навсегда разрушить миф о том, что «это невозможно» и «человек не меняется». Есть огромное количество людей, достигших своих целей, и сейчас довольных своей жизнью. Сомневаетесь? Тогда найдите успешные примеры из любой сферы своей жизни, вспомните истории ваших знакомых, или, наконец, познакомьтесь с такими людьми! Наш мозг уникален – он находит ответы на любые вопросы, которые мы перед ним ставим. И у вас прямо сейчас есть выбор – искать ответы на вопросы: «Чего я хочу и как этого достичь?», или отвечать, почему в вашем случае это невозможно. Если выбираете расти и укреплять себя, идём дальше.

Можно выделить два одинаково важных компонента, из которых состоит самооценка. Первый – это наше ощущение «я могу». Растёт оно от регулярного осознания собственных достижений. Если вы ощущаете, что мало чем можете похвастаться, мало чем довольны – вспоминайте и пишите, можно прямо сейчас, чего достигли в каждой сфере своей жизни. Находите свои достижения в работе и в личных отношениях, в личностном и финансовом развитии, в бытовых условиях и спорте, где угодно! Самый лучший способ подрастить эту половину самооценки – каждый день ставить себе одну небольшую задачу и выполнять её на 110%. Ставьте себе «зачет» или «отлично» каждый день, заслуживая тем самым авторитет перед самим собой. Заведите себе дневник ваших успехов, или помечайте в ежедневнике этот день любимым цветом.

Второй компонент самооценки – это ощущение «я хорошая». Это похоже на любовь, прощение, чувство собственного достоинства несмотря ни на что. Если независимо от достижений, вы в глубине души чувствуете, что всё-таки недостаточно хороши, значит поработать надо именно с этой частью. Выпишите все претензии к себе, все поступки, за которые до сих пор себя вините. Какие-то из этих дел вы уже компенсировали, искупили своими «хорошими» делами, а какие-то ещё предстоит закрыть.

Читайте также:  Как научиться понимать своего ребенка?

В результате работы над самооценкой, кто-то развивает дисциплину, кто-то учится любить, а кто-то – прислушиваться и доверять себе. В любом случае желаю вам сформировать одну очень полезную привычку – проживать каждый день так, чтоб остаться собою довольными.

Поделитесь этой информацией в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *