В 90% случаев детская аллергия – это не собственная реакция ребёнка, а «считанный» им страх, либо иные сильные эмоции – раздражение, отвращение мамы в той или иной ситуации. Но самого по себе этого недостаточно для появления аллергии. Как же все это устроено?

Давайте сначала разберем как так продумала природа, что такие вещи становятся возможными вообще. Существует такое понятие как вегетативный резонанс – это состояние, в котором пребывает мама и малыш как минимум до 2-х лет и дальше меньше, но в той или иной степени это сохраняется на всю жизнь. Это чисто научное понятие, которое отражает взаимосвязь вегетативных нервных систем мамы и малыша, когда реакции малыша ощущается мамой, а реакция мамы ощущается малышом и все это без смыслов слов, какого либо понимания и т.д. ибо этого еще нет, но понимать уже нужно – чего хочет ребенок, как он себя чувствует, комфортно ли ему и наоборот, ребенок через это получает обратную связь об окружающей среде, его вегетативная нервная система будучи сонастроенной с маминой дает ему первую обратную вязь об окружающем мире ( опасность – безопасность, реакция на его поведение, ориентирование в потребностях). К слову сказать тот самый раппорт, который так любят приверженцы психологии, НЛП, гипноза в частности – составляет суть этот самого явления вегетативного резонанса. Это по сути способ передачи состояния, задуманный природой.

А теперь ближе к Аллергии – представьте, что мама испугалась чего либо, встревожилась, а в это время покормила ребенка яблочным пюре, либо в это время в воздухе была пыльца березы, либо запах малины и многое прочее. Как у мамы, так и у ее ребенка в теле бушуют все биохимические реакции, связанные со страхом и тут вдруг бессознательное малыша, не понимая что происходит, чего нужно бояться – выбирает некий раздражитель извне (пюре, пыльца березы, запах малины и другие) и связывает его с этим страхом, устанавливая прочную связь, которая в последующем приводит к тому, что вся реакция страха возникает только при первом вкусе пюре, или пыльцы березы, или запахе малины и т.д. Ну как сценарий? Не верится? А придется, потому что собаки Павлова так же весьма весело реагировали на всякие лампочки, звуки и прочую чепуху сильными эмоциями страха, после того как их привязывали к объективному источнику страха – удару током. Для ребенка страх мамы – объективен, его невозможно игнорировать, ибо вегетативная нервная система его не спрашивает – “Малыш, а как бы ты хотел сейчас отреагировать?” Ну а дальше все просто, сама эмоция страха у малыша амнезируется и реакция на аллерген как “СПОСОБ ВЫЖИТЬ” закрепляется уже имунной системой, которая верит в то, что в организм попало что-то опасно и начинает защищать его, выдавая все эти покраснения, крапивницы и прочий набор знакомый мамам. То есть, если вы еще не поняли, то все подобные аллергии детей это ли РЕФЛЕКС, условный рефлекс.

А далее вы идете к аллергологу и ищите тот продукт, на который идет эта реакция и исключаете его из рациона, если возможно ну или любые другие процедуры с пожизненным ограничением и употреблением лекарств.

Как же работает современная гипнотерапия в этой теме – во первых, работать с ребенком в данном случае бессмысленно (до 3 – 4 лет точно – до появления наглядно образного мышления), поэтому мы работаем с мамой, рассматривая ситуацию с ее позиции, мы меняем ее реакцию, ее отношение, которое тоже весьма часто бывает автоматическим и незаметным ей самой. В-вторых дело часто далеко не в реакции мамы на аллергены, а в эмоциональных реакциях вообще в типичных ситуациях (отношения с мужем, с людьми, привычный эмоциональный фон, повышенная тревожность и прочее), которые неожиданно находят связь с реагированием ребенка и с его аллергией. И вдруг оказывается, что после проработки мамы наступает волшебство, аллергия у маленьких детей может словно исчезнуть, раствориться, как не бывало, особенно если ребенок не успел усвоить сознательную концепцию (рассказанную мамой, родственниками) о причине своих красных пятнышек (в этом случае нужно и с ним работать).

Мочалов Игорь Александрович
Поделитесь этой информацией в соц. сетях
Читайте также:  Что такое психосоматика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *